Для прессы

Lenta.ru: Тяжелая столица

31.07.2019

Многомиллионные мегаполисы редко ассоциируются с атрибутами промышленности. Заводы, станки и дымящие трубы — эти архаичные примеры «классической промышленности» — с трудом вписываются в представления об инновационном городе. Однако это не значит, что современный город остался без производства: вчерашние заводы перекочевали в высокотехнологичные помещения, которые продолжают давать рабочие места и платить налоги в бюджет. Уровень загрязнений у таких производств сходит на нет, а вот экономический эффект огромен. Москва промышленная — в материале «Ленты.ру».

Москва — крупнейший деловой центр России. На долю столицы приходится 17,6 процента всей российской экономики. Валовый региональный продукт (ВРП) Москвы (аналог ВВП для субъектов России) в 2017 году составил 15,725 триллиона рублей, ближайшие преследователи — Санкт-Петербург с 3,86 триллиона рублей и Московская область с 3,8 триллиона рублей. Невзирая на многочисленные экономические сложности, обусловленные западными санкциями и падением цен на нефть, за последние семь лет ВРП Москвы опустился лишь единожды: по итогам 2015 года экономика столицы сократилась на 2,1 процента ВРП; в остальные же годы наблюдался стабильный рост.

Столица сохраняет лидерство и по прямым иностранным инвестициям. Согласно актуальным данным Банка России, в экономику Москвы вложено в общей сложности 223 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Наиболее востребованными сферами для вложений у иностранных инвесторов являются финансы, страхование, торговля, промышленность, высокие технологии и недвижимость.

Одна из главных отраслей московской экономики — это оптовая и розничная торговля, на ее долю приходится 28,6 процента ВРП региона. На втором месте — операции с недвижимостью: аренда и предоставление услуг. На долю этого сектора городской экономики приходится 27,4 процента ВРП. Замыкает тройку сфера обрабатывающих производств — 12 процентов ВРП. В топ-5 главных отраслей города также попали транспорт и связь (8,5 процента) и государственное управление (4,7 процента).

Однако позиции промышленной отрасли в широком смысле этого слова гораздо сильнее, чем кажутся на первый взгляд. На долю сфер, которые производят реальный продукт, в общей сложности приходится 20,7 процента ВРП Москвы. Речь идет об обрабатывающих отраслях, производстве и распределении газа и электроэнергии, а также строительстве — на их долю приходится пятая часть экономики города. А если копнуть еще глубже, то в Москве представлены практически все современные отрасли промышленности: от производства напитков и пищевой продукции до металлургии и нефтепромышленности.

Реальные спецы

Согласно последним актуальным данным Мосгорстата, в столичной экономике задействовано 8,7 миллиона человек. Как и по объему ВРП, крупнейшим работодателем является сфера оптово-розничной торговли, где в общей сложности задействовано чуть более двух миллионов человек. А вот объединенный кластер промышленности (включая строительство и ЖКХ) напрямую дышит в спину торговле — это 1,88 миллиона рабочих мест и почетное второе место. Замыкает тройку деятельность профессиональная, научная и техническая, где работают в общей сложности более 823 тысяч человек. В топ-5 также вошли финансовый сектор с 507,6 тысячами рабочих мест и административная деятельность — 487,9 тысячи человек.

Доходы москвичей, как известно, на порядок выше, чем в остальной России. Невзирая на недавние данные Росстата о среднемесячной зарплате россиян в 34,5 тысячи рублей, таких доходов в московской промышленности практически нет. Лишь в двух отраслях столичного производства зарплаты оказались ниже этой отметки: обработка древесины и производство изделий из дерева, где в среднем получают 23,9 тысячи рублей в месяц, и производство мебели со средней зарплатой в 26,9 тысячи рублей.

Самая прибыльная сфера — производство кокса и нефтепродуктов: задействованные в этом секторе сотрудники зарабатывают в среднем 150 тысяч рублей. На втором месте — металлургия: 116 тысяч в месяц. Замыкает тройку сфера производства лекарств и медицинских препаратов с доходом в 100 тысяч в месяц. В топ-5 по уровню зарплат также попали химическая промышленность (90 тысяч) и производство напитков (88 тысячи).

Чистая мощь

Многие опасаются, что большое количество производственных мощностей в черте города негативно влияет на окружающую среду и здоровье жителей, и все экономические выгоды, будь то создание рабочих мест или уплаченные в бюджет налоги, того не стоят. Тем не менее динамика выбросов последних лет может посрамить даже зеленых критиков промышленности: с 2014 года, когда был зафиксирован текущий негативный рекорд в 67,6 тысячи тонн, они планомерно снижаются, и по итогам 2017 года в атмосферу попало только 60,3 тысячи тонн промышленных выбросов.

Похожая картина наблюдается и с выбросами загрязняющих веществ от автотранспорта. Пик был зафиксирован в 2013 году — 929,9 тысячи тонн; по итогам 2018 года объем выбросов опустился до 781,9 тысяч тонн. Выходит, что главная зеленая проблема Москвы — это не промышленность, а личный автотранспорт.

Добиться подобных успехов промышленности удалось благодаря модернизации старых производственных мощностей и внедрению новых стандартов качества работы и экологической безопасности на новых предприятиях. Наиболее показательным примером успешной модернизации проблемного объекта является тотальное обновление столичного нефтеперерабатывающего завода

Модернизация была разбита на два этапа. Первый закончился в 2015 году; по итогам проведенных работ удалось полностью избавиться от архаичного советского наследия, которое наносило основной вред окружающей среде; были реконструированы производственные установки, а сам завод на три года раньше запланированного перешел на производство принципиально нового стандарта топлива — Евро-5. По данным Роспотребнадзора, переход на топливо высоких экологических стандартов позволил снизить выбросы автомобилей в Москве на 35 процентов, несмотря на активное развитие транспорта в мегаполисе.

Второй этап модернизации идет прямо сейчас и закончится к 2021 году. По его итогам планируется снизить воздействие на окружающую среду еще на 50 процентов. В рамках второго этапа в 2017 году завод уже тотально обновил систему очистки воды, теперь она очищается на 99,9 процента, что позволяет перевести предприятие на замкнутый цикл водопотребления. Ключевым событием второго этапа станет пуск высокотехнологичной комбинированной установки переработки нефти Евро+, что позволит избавиться сразу от пяти установок 60-х годов. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют 98 миллиардов рублей, в модернизации задействованы ведущие производители оборудования из 15 городов России.

Тотальное обновление московского НПЗ — далеко не единственный масштабный проект по расставанию с архаичным промышленным наследием Советского Союза. Так, финансово-строительная корпорация «Лидер» занимается модернизацией сразу трех столичных заводов, входящих в «Домостроительный комбинат №1». Речь идет о Ростокинском и Тушинском заводах, а также «ДСК-Прогресс». Завершить работы компания планирует к концу 2020 года, объем инвестиций составит от 2,7 миллиарда рублей до 3 миллиардов.

В январе 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин лично присутствовал на запуске двух новых производственных линий московского молокозавода «Лианозово». Запуск линий был итогом длительной и успешной модернизации предприятия — с января завод производит термостатные йогурты, полностью автоматизировал линию по производству и фасовке творога. Комментируя запуск новых линий, Собянин сообщил, что Лианозовский завод — крупнейший в России и Восточной Европе.

«Вообще, считается, что Москва — не промышленный город, но в молочной промышленности — крупнейшая площадка: семь-восемь процентов российской продукции производится здесь, и москвичей в основном обеспечивают молочной продукцией московские заводы», — отметил мэр. Модернизировать производство молокозаводу позволили специальные налоговые льготы от столичных властей, которые заинтересованы в развитии высокотехнологичной промышленности в городе — терять налоговые поступления и современные рабочие места Москва не хочет.

Подробнее>>>

 



Все материалы Следующий материал