Для прессы

Ведомости: ФСК предлагает сторонним девелоперам совместно застраивать их площадки

05.06.2019

Группа компаний ФСК (ранее – ФСК «Лидер») запускает партнерскую программу, предполагающую помощь сторонним девелоперам и землевладельцам с застройкой их площадок, рассказал «Ведомостям» президент группы Владимир Воронин. С переходом на эскроу-счета вопросы привлечения финансирования и быстрого строительства для девелоперского бизнеса приобретают особую актуальность, напоминает он: чем быстрее застройщик построит объект, тем меньше ему придется платить банку.

Структура ФСК – Первый домостроительный комбинат (ранее – ДСК-1) предлагает таким игрокам несколько вариантов сотрудничества: от проектирования жилых объектов и генподряда до соинвестирования в проекты в обмен на получение доли в них. Последний вариант позволит таким застройщикам избежать проблем с привлечением банковских кредитов, указывает Воронин, а в целом сроки строительства их объектов могут быть сокращены в 2 раза. Домостроительный комбинат, в свою очередь, благодаря партнерству сможет загрузить производственные мощности, отметил собеседник «Ведомостей».

ФСК уже строила на чужих землях. Например, жилой комплекс «UP-квартал «Западное Кунцево» в Одинцовском районе возведен на землях группы «Абсолют», за что последняя получила часть площадей в комплексе.

Похожие программы есть и у других девелоперов. ГК «Самолет» недавно заявила о планах помочь небольшим девелоперам и владельцам участков с реализацией строительных проектов. Партнерство с «Самолетом» позволит таким игрокам получить финансирование за счет совместной реализации жилых объектов, при этом увеличив прибыль, рассказывал член совета директоров группы Антон Елистратов. ГК ПИК в этом году запустила партнерскую программу «ПИК-франшиза», которая предусматривает строительство 7–10 млн кв. м жилья.

Условия сотрудничества с застройщиками Воронин не раскрыл: «В каждом случае они разные». По словам гендиректора Geo Development Максима Лещева и гендиректора «Земера» Ильи Терентьева, в зависимости от качества участка и проработки документации владелец может получить от девелопера 8–20% продаваемой площади в проекте.

Такая схема позволяет крупным девелоперам расширить портфель проектов на более выгодных для себя условиях, указывает президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Для большинства застройщиков вопрос получения проектного финансирования стоит остро: не все компании могут рассчитывать на кредиты, замечает управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая, в итоге многие остаются с землей, не имея финансовых ресурсов на ее развитие. Выход один – партнерство с крупным бизнесом, резюмирует она.

   

Подробнее>>>

 



Все материалы Следующий материал