Для прессы

РБК: Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу

21.05.2019

Столичные застройщики рассказали, что будет с ценами на новостройки после перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 года
Столичные девелоперы ожидают повышения цен на квартиры в строящихся в Москве домах после перехода на новую модель финансирования строительства жилья с 1 июля 2019 года через эскроу-счета. Однако застройщики уже не ожидают резкого роста цен на новые квартиры, так как большая часть (71%) московских новостроек будет продаваться по старым правилам.
Цены на новостройки застройщики не смогут поднять одномоментно, так как динамика спроса на жилье теряет свои темпы, а покупатели очень чувствительны в стоимости на квартиры. К тому же проекты, которые будут реализовываться по новым правилам, станут конкурировать с уже достраивающимися проектами по существующим нормам. Тем не менее эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», ожидают роста цен на московские новостройки на 10–20%.


«Вряд ли цены, как по тумблеру, поднимутся вверх после 1 июля»

Петр Исаев, коммерческий директор Capital Group:


— Изменения не происходят в один момент. Девелоперы начали заранее готовиться к введению нового законодательства, поэтому вряд ли цены, как по тумблеру, поднимутся вверх после 1 июля. Так или иначе, девелоперы уже могли скорректировать и спланировать ценовую политику на 2019 год. Естественно, в новых проектах, которые подпадают под финансирование через эскроу-счета, будут скорректированы финмодели, что вызовет удорожание.

Если рассматривать ранее запущенные проекты, то их стоит анализировать, исходя из текущих темпов продаж. Финансовая — одна из составляющих модели, но не единственная. Изначально при рассмотрении проекта происходит оценка рынка, его возможностей, цен, емкости, темпов, и тогда складывается понимание, сколько денег нужно на его финансирование. Изменение схемы финансирования стало одним из факторов, которые определенно повлияют на среднерыночные показатели по итогам года в пользу роста. Внутри проектов уровень повышения цен будет зависеть от текущих темпов продаж.


«Скачкообразного повышения цен на новостройки с 1 июля не будет»

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК:

— Рост цен на строящиеся проекты у нас происходит ежемесячно, и связан он, в первую очередь, с увеличением стадии готовности объекта. Данная корректировка стоимости напрямую никак не зависит от введения нового законодательства.

Проекты, которые сейчас находятся в стадии проработки, мы начнем запускать в соответствии с новым законодательством. Их экономика будет простроена иным образом — себестоимость квадратного метра станет выше. Насколько — сейчас не вполне ясно, все зависит в том числе и от того, как поведет себя рынок. Дело в том, что девелопер ограничен спросом со стороны покупателя и увеличить стоимость квадратного метра пропорционально новым затратам не может — это негативно отразится на текущем спросе. По нашим расчетам, при повышении цен на новостройки уже на 7% спрос упадет на 10%. Поэтому скачкообразного повышения цен на новостройки с 1 июля мы не прогнозируем. Повышение цен будет постепенным, до конца года стоимость квадратного метра увеличится на 10%.


«Переход на проектное финансирование повлечет рост цен на недвижимость»

Дмитрий Усманов, коммерческий директор ГК «МИЦ»:

— ГК «МИЦ» следует требованиям законодательства, поэтому все без исключения наши объекты мы переводим на проектное финансирование. Это удобно для клиентов и повышает нашу надежность как девелопера. К сожалению, рост затрат, связанных с переходом на проектное финансирование, повлечет и рост цен на недвижимость. На наших объектах мы прогнозируем к концу года увеличение стоимости жилья до 10% к текущим показателям. Однако цены будут расти и у тех застройщиков, которые продолжат работу по старым правилам, без перехода на проектное финансирование.

Подробнее>>>




Все материалы Следующий материал