Для прессы

ВЕСТИ Недвижимость: Рост замедлился: россияне продолжают брать ипотеку, но не так активно

26.03.2019

Спрос на ипотечные кредиты в феврале показал снижение (до этого ипотека росла небывалыми темпами). Так, количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 9%, объем показал небольшой рост – плюс два процента, подсчитали аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Всего в феврале россияне взяли в кредит 644,45 млрд рублей, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по темпам роста стали кредиты наличными. Их количество увеличилось на 12%, а объем почти на треть – до 319,40 млрд рублей.

"В феврале 2019 года было выдано 86,11 тыс ипотечных кредитов на 188,37 млрд рублей, годом ранее – 95,11 тыс ипотечных кредитов на 185,57 млрд рублей. Средний чек по ипотеке увеличился за год на 12%: с 1,95 до 2,19 млн рублей", - говорится в исследовании.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) снижения ипотечных выдач не фиксируют, но отмечают замедление темпов роста ипотеки.

За первые два месяца количество выданных ипотечных кредитов выросло на 4,2%, а объем на 22,2%. При этом, в феврале рост выдачи составил всего 2,4% в сравнении с февралем прошлого года, говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. "Ипотечное кредитование по-прежнему растет не только по количеству выдаваемых кредитов, но и по их объемам. Однако, стоит отметить, что темпы роста выдачи жилищных кредитов в начале 2019 года несколько замедлились. Так, скажем, в 2018 году было выдано почти на 50% больше ипотечных кредитов, чем в 2017 году", - говорит Алексей Волков.

Об аналогичной тенденции ранее заявляли и в ДОМ. РФ. По данным госкомпании, в феврале объем выданной ипотеке вырос на 8-10% и составил 215-220 млрд рублей. При этом, темпы роста снизились по сравнению с прошлым годом.

Замедление ипотечного роста связано, с одной стороны, с повышением ставок. Впервые с 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку в октябре прошлого года. В результате ставки выросли с 8,5% до 10-11% (на сегодняшний момент).

С другой стороны, с реализацией отложенного спроса: когда банки фиксировали небывалый рост спроса на ипотеку и рефинансирование. Помимо этого, сами банки не снижают требования к заемщикам, это привело к тому,  что количество "хороших" заемщиков практически исчерпало себя. Подобная тенденция обозначилась еще в январе и продолжается сейчас, поясняет и. о. генерального директора Объединенного Кредитного Бюро Николай Мясников.

Застройщики в свою очередь не отмечают  существенных  изменений по числу ипотечных сделок, продолжая фиксировать рост проданных в кредит квартир. Доля ипотечных сделок на столичном рынке новостроек составляет больше половины,  остальное приходится на вторичку. 

В феврале был отмечен рост доли ипотечных сделок. Так, например, в жилых комплексах Москвы доля покупок с привлечением кредита  с начала года выросла с 44% до 60%, Московской области – с 67% до 74%. Доля сделок с полной оплатой, напротив, снизилась, говорит руководитель управления партнёрских продаж, ипотеки и субсидий ГК ФСК Андрей Вербицкий. По его мнению, такая ситуация продиктована повышающимися ипотечными ставками, которые заставляют людей не откладывать решение о покупке жилья.

В ГК "МИЦ" не отмели серьезных изменений доли ипотечных сделок. Она стабильно держится на уровне 65-70% в зависимости от объекта, отмечает коммерческий директор компании Дмитрий Усманов. Доля сделок со 100%-ной оплатой также стабильна, и составляет в среднем 35%, добавил он.

Как правило, наибольшая доля покупок с ипотекой приходится на однокомнатные квартиры. Например, в подмосковных проектах  доля ипотечных сделок с однушками составила 44%, а в московских жилых комплексах – 50%, отмечает Андрей Вербицкий. Вместе с тем активно используется ипотечный кредит и покупателями двухкомнатных квартир. Такие сделки составляют около трети от общего объема.  

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал