Для прессы

Вечерняя Москва: Владимир Воронин: В каждом квартале законодателями моды становятся художники и архитекторы

20.03.2019

Президент ГК ФСК Владимир Воронин уверен, что у московского рынка большой потенциал для дальнейшего развития. В отличие от европейского, в российской столице есть возможности проводить комплексное освоение целых микрорайонов, создавать комфортные условия для жизни горожан. О нынешних тенденциях «ВМ» подготовила интервью с главой группы компаний.

— Владимир Александрович, какие необычные проекты, реализуемые в московском регионе, можно было бы выделить? Чем удивили бы тех же европейцев?

— Из наших объектов, я бы отметил Up-квартал «Римский». Он уникален тем, что это целый микрорайон, построенный на единой монолитной конструкции. При его создании было решено «спрятать» улично-дорожную сеть под землю, автомобилисты проезжают мимо торговых центров и ставят личный транспорт на удобную стоянку. Получается двор без машин, настоящий безопасный город: дети могут гулять, не опасаясь появления автомобиля из-за угла. Это одно из новшеств, которые мы сейчас реализуем. Мы стараемся следить за последними тенденциями, оценивать практичность и возможность применения современных материалов. Нет смысла брать новинку, если она не впишется в проект, будет экономически нецелесообразной. Да и конкуренция среди застройщиков высока: права на ошибку у них нет. Людям нужны социальные объекты, удобные подъездные пути, метро или МЦК по соседству, уют внутри новостройки.

— С кем можно было бы сравнить Москву, на ваш взгляд, по применению новаций в строительстве?

— Китае, США, ОАЭ в топе стран по количеству введенных в 2018 году небоскребов, значит передовой опыт — именно там, потому что в нашей профессии практика — самое главное.
Строителей, как ни странно, можно сравнить с врачами-хирургами: специалист, знающий теорию, но не практикующий, представляет опасность для пациента. А вот доктор, который оперирует ежедневно, знает уже на уровне интуиции, как сделать лучше. ФСК строит много, в разных локациях, проекты разной сложности. Мы постоянно анализируем свои проекты, ищем возможности для улучшения, использования новых технологий, чтобы повышать качество строительства, удобство планировок и инфраструктуры. Без этого в профессии нет жизни.

— В чем можно добиться улучшений?

— Недостаточно разукрасить фасады и сказать, что дом будет комфортным для новоселов. У нас есть внутренняя рабочая группа, задача которой — создание «идеальной секции». Мы постоянно анализируем свои наработки, новые технологические решения на рынке. Мы не гонимся за инновациями ради инноваций, нам важно «умное» использование новых технологий: чтобы и для покупателя появились дополнительные преимущества, и для компании выгодно.
Мы создаем качественную архитектуру, удобные квартиры, продуманные уличные пространства и при этом за счет постоянного применения ноу-хау удерживаем себестоимость, а соответственно и стоимость квартир.

— Сколько всего проектов в Москве и области сейчас реализуете?

— В настоящее время их 28, в столице выделил бы жилой комплекс «Рихард» на улице Зорге. Качественная отделка, системы «умного» дома — это уже обязательный набор в двух многоэтажках. Большой плюс — транспортная доступность. С открытием Московского центрального кольца ряд районов города получили новый стимул для своего развития. Помогает в этом также ввод новых станций метро и дорожных развязок

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал