Для прессы

РИА Недвижимость: Девелопер: отмена НДС снизит себестоимость строительства соцобъектов на 13%

20.02.2019

Освобождение застройщиков от уплаты НДС при строительстве социальных объектов позволит застройщикам сократить себестоимость проектов на 13%, сообщил РИА Недвижимость финансовый директор компании "Талан" Евгений Романенко.

В среду президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что необходимо освободить от НДС застройщиков, которые строят соцобъекты, чтобы стимулировать развитие городов и поселков.

По словам Романенко, из всех расходов застройщиков по проекту статьи расходов с НДС составляют 80%. В основном это технические подключения и строительно-монтажные работы, остальные 20% - земля и накладные расходы застройщика не содержат в себе НДС, пояснил он. Если из 80% будет исключен НДС в 20%, то это сократит бюджет проекта на 13%, что очень существенно, подсчитал Романенко. "Безусловно, это существенная инвестиция власти в строительство соцобъектов", - заявляет он.

При этом представитель "Талана" замечает, что освобождать от НДС целесообразно всю цепочку, участвующую в строительстве проекта, так как застройщик несет не все бремя. "Значимая доля расходов у исполнителей", - уточняет он.

Как рассказывает финансовый директор ГК "А101" Дмитрий Трубников, раньше после передачи соцобъектов на баланс города девелопер был вправе отнести затраты на себестоимость и возместить сумму уплаченного налога. Однако на сегодняшний день единственным легитимным способом передачи остается дарение, при котором налогоплательщик лишается права на возмещение НДС. "Поэтому предложение президента представляется крайне необходимой и действенной мерой поддержки девелоперов", - говорит он, отмечая, что аналогичная ситуация возникает при передаче на баланс ресурсоснабжающих организаций объектов инженерной инфраструктуры – котельных, систем тепло- и водоснабжения и т.п.

Однако, по мнению коммерческого директора ФСК "Лидер" Ольги Тумайкиной, данная мера не простимулирует застройщиков возводить больше соцобъектов, нежели от него требует нормативная база. "Более действенной мерой, на наш взгляд, могло бы быть получение застройщиком земельных участков под строительство соцобъектов бесплатно или по льготной стоимости", - добавляет она.

В то же время финансовый директор ГК "Гранель" Дмитрий Адушев обращает внимание, что застройщики, которые строят в рамках комплексного развития территорий, при передаче социальных объектов не платят НДС, налог на прибыль тоже не возникает. По его мнению, значимой помощью со стороны государства стала бы отмена НДС при продаже нежилых помещений в многоквартирных домах.

 

Подробнее>>>

 



Все материалы Следующий материал