Для прессы

Коммерсантъ: Ипотека закрепилась на повышенных ставках

16.01.2019

Ипотека стала дороже: вслед за ВТБ ставки по кредитам на этой неделе поднял и Сбербанк, причем сразу на 1%. Квартиру в новостройках теперь можно взять от 10,5%. Можно ли еще найти выгодную ипотеку? И насколько подорожает недвижимость в московских новостройках?

Теперь это уже точно и бесповоротно: массовая ипотека меньше 10% годовых в прошлом. Небольшие исключения — лишь частные случаи правил. Например, под 9% до сих пор могут получить кредит зарплатные клиенты некоторых банков при условии 20-процентного первого взноса. Есть и другие выгодные варианты, но они не для всех, говорит ведущий эксперт по кредитным продуктам «Банки.ру» Инна Солдатенкова: «26% в год могут взять ипотеку те люди, которые до 2022 года планируют родить второго или последующего ребенка, для них на 3 или 8 лет, в зависимости от количества детей, будет фиксирована ставка 6% по ипотеке. Плюс ко всему есть хорошая программа при покупке новостройки, есть программа субсидирования ставок застройщиками. Допустим, базовая ставка по ипотеке Сбербанка, там обновили условия, составляет 10,8% годовых, а если брать у конкретного застройщика, то они на срок до 12 лет могут субсидировать ставку от 8,5%».

Ипотечные программы девелоперов — тот же банковской кредит, но его часть субсидирует застройщик. Звучит выгодно, но скидки распространяются далеко не на все объекты. К тому же и сами новостройки уже подорожали вслед за НДС в среднем на 1% и, по словам коммерческого директора ФСК «Лидер» Ольги Тумайкиной, будут расти в цене весь год: «Мы для себя прогнозируем рост цен, процентов 10 где-то в среднем в этом году с учетом увеличения ипотеки. Спрос тоже, скорее всего, будет ограничен, и поэтому для застройщиков именно с точки зрения рынка не будет возможности очень сильно цены повышать. Сейчас стоит задача перейти максимально на продажи готового жилья. У нас сейчас уже от 30% до 50% в пуле продаж — это жилье, которое уже построено и готово».

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал