Для прессы

Коммерсантъ: Эскроу-счета ударят по рынку недвижимости

17.12.2018

Купить квартиру на стадии котлована станет сложнее и дороже. Как выяснил «Коммерсантъ FM», застройщики со следующего года планируют значительно сократить количество объектов, которые реализуются на нулевом цикле. Продавать недостроенное жилье с дисконтом теперь невыгодно. Как закон об эскроу-счетах ударит по самим дольщикам? И насколько подорожает недвижимость в московских новостройках?

Покупка квартиры на стадии котлована всегда была риском, — а вдруг не достроят? Зато какая экономия: еще лет пять назад разница в цене между жильем на нулевом цикле и в готовом доме доходила до 25%. Но это в прошлом — уже сейчас разница не больше 15%, а со следующего года ее может вообще не стать. Причина — запрет на долевое строительство, говорит исполнительный директор группы компании «Сапсан» Дмитрий Иванов: «Количество проектов, которые выходят на котловане, будет сокращаться, — это политика нашего государства. Никто не скрывает, что в конечном итоге задача — вообще уйти от покупки на котловане, чтобы весь рынок существовал только из готового жилья. Застройщикам все равно придется полностью кредитоваться под весь объект. Все бремя ляжет на покупателя.

Правда, девелоперы успели подготовиться. Как выяснил “Ъ FM”, только во втором квартале этого года в Москве выдали почти годовое число разрешений на строительство. Половина из них — бумажные проекты, стройка пока не началась. Все эти объекты не попадают под новый закон, то есть теоретически, купив в них квартиру на стадии котлована, можно сэкономить. Но и гарантий для вкладчиков нет, отмечает Сергей Лобжанидзе из агентства «БЕСТ-Новострой»: «Тот объем разрешений на строительство, который выдан в текущем году, предполагает, что все эти проекты будут работать по старым правилам. Необходимость свести все расчеты через эскроу-счета в таком проекте отсутствует. Рост цен, скорее всего, будет связан с рыночной ситуацией, с ростом строительной готовности. Напрямую с введением новых правил он связан не будет».

Застройщики не только успели получить разрешения, но уже вывели рекордное число объектов. Во втором и третьем квартале на рынке Москвы и области появилось 5,5 млн кв. м жилья на разных стадиях строительства. Сейчас уникальное время для покупки, дальше будет дороже, отмечает директор по маркетингу ФСК «Лидер» Ксения Цаплина: «Цены в этом году еще выросли не сильно — 3–3,5%, но к июлю 2019 года с учетом вступления в силу еще более серьезных изменений мы ожидаем существенный рост цен, который, конечно, может перекрыть инфляцию и будет сильно бить по кошельку наших потребителей. По нашим расчетам, это порядка 6–7%, может быть, и выше. Помимо этого, скорее всего, мы получим рост ставок до 0,5–1,5%».

 

Подробнее>>>




Все материалы Следующий материал