Для прессы

ВЕСТИ Недвижимость: Ипотека бьет новые рекорды, но это ненадолго

27.11.2018

Спрос на ипотечные кредиты каждый месяц ставит новые рекорды. Эксперты считают, что россияне спешат оформить ипотеку, опасаясь повышения ставок и роста цен.

Ипотечный рынок, несмотря на увеличение ставок по кредитам, продолжает расти. Так, в октябре объем выданных ипотечных кредитов в России вырос на 40% по сравнению с прошлогодним октябрем,  подсчитали аналитики госкомпании ДОМ. РФ.

"В октябре 2018 года продолжился рост ипотечного рынка: выдано кредитов на сумму около 300 млрд рублей, что на 40% превышает уровень октября 2017 года", - говорится в сообщении. По предварительным данным, всего за десять месяцев этого года россияне оформили ипотечных кредитов на 2,37 трлн рублей.

В ДОМ. РФ уверены, что рост ставок (многие крупные банки уже повысили ставки на 0,5–1,5%) не окажет значительного влияния на ипотечный спрос. Тренд на увеличение объемов ипотечного кредитования до конца года сохранится, и по итогам года объем выданной ипотеки может достичь 3 трлн рублей.

Предпосылок формирования "пузыря" в госкорпорации тоже не видят: цены на жилье остаются стабильные, а просроченная задолженность 90+ составляет 1,89%, и продолжает снижаться, пояснили там.

Высокий спрос на ипотеку продержится до конца, соглашаются эксперты. Далее положение дел на ипотечном рынке будут определять действия Центробанка относительно ключевой ставки и цены на жилье.

До конца 2018 года рекордный спрос на ипотеку сохранится: на фоне ожидания роста ставок и цен на жилье население не будет затягивать с принятием решения о получении кредита и покупке недвижимости, говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. По прогнозам агентства, объем выданной ипотеки в 2018 года составит 2,7-2,8 трлн рублей.

Кроме этого, конец года сам по себе традиционно горячая пора для рынка недвижимости. В этот период растет дополнительный спрос, увеличивается не доля ипотеки в структуре сделок, а количество сделок в целом, отмечает коммерческий директор ФСК "Лидер" Ольга Тумайкина.

Люди также учитывают нестабильную экономическую ситуацию, падение курса рубля. К концу года мобилизуются и те, у кого заканчивается срок денежных вкладов в банках. Им надо либо продлевать их, либо снимать накопления и вкладывать в покупки. Все это в совокупности играет на повышение сезонного спроса, и ипотечного, в частости, добавляет Ольга Тумайкина. Сейчас, по данным ФСК "Лидер", в среднем в проектах компании порядка  70% сделок совершается с привлечением ипотеки. 

Что касается динамика ипотечных ставок в следующем году, то она во многом будет определяться декабрьским решением Банка России по ключевой ставке (заседание намечено на 14 декабря). Поведение же регулятора будет зависеть от инфляционных ожиданий. 

В настоящее время риски роста цен остаются достаточно высокими, и рассчитывать на скорое возобновление снижения ставок едва ли стоит, считает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Валерий Пивень.

"Дополнительным фактором, удерживающим ЦБ от снижения ставок, могут являться существующие риски снижения курса национальной валюты как на фоне ожиданий введения новых санкций, так и в условиях падения цены нефть", - говорит Валерий Пивень.

Если ЦБ посчитает необходимым превентивно учесть нарастание инфляционных рисков после увеличения НДС в начале следующего года, то в первой половине 2019-го года средняя ставка по ипотеке с высокой вероятностью будет выше 10%, добавляет Екатерина Щурихина.

По мнению Ольги Тумайкиной, тренд на увеличение ставок в банках не заканчивается, и уже в следующем году ставка по ипотеке может составить порядка 11% годовых.

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал