Для прессы

Аргументы и Факты: Почему растёт спрос на квартиры «под ключ»?

16.11.2018

Новостройки с голыми стенами, ещё недавно бывшие самым популярным предложением на рынке недвижимости в массовом сегменте, вытесняются квартирами с отделкой, но предложение не поспевает за спросом.

По данным аналитиков «ИНКОМ-Недвижимости», предложение с полной отдел­кой в категориях «стандарт» и «комфорт» для старой Москвы составляет сейчас 38 % при спросе в 45 %. Хотя по сравнению с прошлым годом разрыв этот сократился.

Во многом спрос объясняется не слишком большой разницей в цене между квартирами с отделкой и без. Среднестатистический типовой ремонт «под ключ» от застройщика увеличивает цену квартиры в среднем на 10 тыс. руб. за 1 кв. м. Зато въезжай и живи.

Некоторые застройщики уже сделали ставку на этот тренд. Так, «Самолёт» выпустил на рынок свой собственный «прагматик-класс», концепция которого, по словам гендиректора этой группы компаний, прорабатывалась в течение 2 лет. 

А ФСК «Лидер» продаёт уже не только квартиры с отделкой, но и с мебелью, «спустив» меблирование от элитного жилья в массовый сегмент. Удорожание такого предложения также не слишком существенно, по­скольку мебель за счёт закупки оптом и партнёрских договоров с её производителями становится дешевле. Плюс она может «уйти» в ипотеку. 

Эксперты говорят, что такое предложение заманчиво для тех, кто покупает квартиру, чтобы сдавать в аренду. А с учётом снижения ставок по депозитам и повышения пенсионного возраста, отмечают аналитики рынка, количество желающих стать рантье может вырасти.

Впрочем, некоторые покупатели предпочитают не полную отделку, а предчистовую – white box. Это даёт возможность и сэкономить, и придать жилью индивидуальный облик.

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал