Для прессы

Restate.ru: Воронин, ФСК «Лидер»: Продавать готовое жилье было моей мечтой

14.11.2018

Сегодняшняя стратегия ФСК «Лидер» заключается в плавном увеличении доли готового жилья в продаже. Уже сейчас в структуре продаж доля готовых квартир – до 35%. О планах в новых реалиях рынка в интервью газете «Ведомости» рассказал президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

По его словам, в структуре продаж «Лидера» довольно велика доля готового жилья: «На сегодняшний момент 30-35% квартир в каждом доме я оставляю для более поздней продажи, когда дом уже сдан, – это в том числе дает свободные деньги».

Кроме того, по мнению Воронина, это позволило нарастить объем продаж. Рост, по его оценке, составил 1,5 раза.

Безусловно, это – не единственная причина: вырос спрос на фоне повышения ключевой ставки и ожидания, что ипотека подорожает. «Продажи выросли у всех крупных девелоперов. На фоне банкротства ряда застройщиков люди стали обращать больше внимания на репутацию компании. И покупатели уже смирились с тем, что цены действительно растут», - подчеркнул Воронин.

Цены, по его словам, компания теперь повышает каждые две недели – на 1-1,5%. Принципиальные законодательные нововведения для компании не страшны. «Мы на каждый объект открыли контролируемый счет, ведем все финансирование через них. Будут другие нововведения – будем работать с ними. Я всегда говорил, что дополнительный контроль (например, со стороны банка или государства) меня не пугает, потому что я развиваю бизнес поступательно, направляя деньги с продаж объекта на строительство этого же объекта. Теперь этот процесс еще контролирует и банк», – говорит Воронин.

Однако он солидарен с другими игроками рынка по поводу других новелл. По мнению президента компании, при существующей маржинальности бизнеса в 10–12% даже в Московской области дополнительные затраты в связи с нововведениями – это ощутимая нагрузка, которая будет отражаться в цене: отчисления в Фонд защиты дольщиков, 6%, – это половина прибыли, утверждает Воронин. Кроме того, использование эскроу-счетов обойдется в 4-6% годовых. «Неэффективные застройщики будут уходить с рынка, а в регионах, где маржинальность еще ниже, будет падать объем ввода. Поэтому вопрос тут, продолжу я привлекать деньги дольщиков или начну продавать только готовое жилье», - комментирует Воронин и делает выбор в пользу продажи готового жилья.

Долю готового жилья в структуре продаж копания будет наращивать постепенно. По мнению эксперта, этому помогут современные технологии. «Моя идея заключается в том, чтобы строить индивидуальное жилье индустриальным способом, потому что это дает возможность строить быстрее и дешевле без потери в качестве или квартирографии. И, если честно, продавать готовое жилье давно было моей целью и даже, можно сказать, мечтой», - заключил он.

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал