Для прессы

Строительная газета: Быстрее, современнее, разнообразнее

02.11.2018

Произошедшие за последний год изменения в сфере долевого строительства уже перестали вызывать у девелоперов панику. После периода некоторой растерянности бизнес переходит к выработке стратегий, которые позволят не только выжить в новых условиях, но и занять более выгодные позиции. Об этом шла речь на состоявшемся недавно в столице XII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF-2018».

«В новых условиях скорость строительства становится конкурентным преимуществом, поэтому мы делаем ставку на современную технологию индустриального домостроения, — говорит президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. — Скорость строительства на 35-40% выше, чем в традиционном монолите, а себестоимость на 10% ниже, что в современных условиях становится критично важным».

Но главное, что поможет эффективно работать, считают многие девелоперы, — это своя ниша и уникальное предложение для своего потребителя. «Основная конкуренция на рынке будет идти в части продуктовой линейки», — уверен президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий. Сам предприниматель собирается развивать такие бренды, как Headliner с четко обозначенной целевой аудиторией — молодые и амбициозные жители. Как считает Голубицкий, бренд — не просто продукт или набор услуг, это образ жизни. Еще один акцент компания делает на домах для семейного проживания под брендом ILove, в которых есть все необходимые опции — от колясочных до внутренних дворов-парков.

Владимир Воронин намерен совмещать, казалось бы, несовместимое — поточное производство и индивидуальность. «Моя идея заключается в том, чтобы строить индивидуальное жилье индустриальным способом, — говорит он. — Современные гибкие технологии позволяют реализовать любой замысел архитектора. Такой дом простоит сотни лет, и качественные характеристики для покупателя отличаться не будут».

А вот президент компании «Лидер Инвест» Олег Мамаев видит дополнительные возможности там, где есть дефицит предложения. В планах компании сеть клубных домов в старых районах столицы, комплексное развитие территорий в тех местах, где площадки не пересекаются с городскими планами по реновации. По словам Олега Мамаева, сейчас компания запускает два проекта «вне конкуренции с городскими программами».

Привыкают девелоперы и к новым требованиям, связанным с изменением порядка расчетов с покупателями.

В дальнейшем девелоперы рассчитывают поддерживать спрос, динамично переходя на работу по новым правилам. Вице-президент ГК «Инград» Федор Сапронов подчеркнул, что в настоящий момент группа компаний полностью готова к работе по спецсчетам. В соответствии с требованиями федерального закона № 214-ФЗ все юридические лица, входящие в состав ГК, открыли специализированные счета в уполномоченных банках для реализации проектов, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2108 года

 

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал