Для прессы

Новые Известия: Рынок недвижимости переходит на проектное финансирование

29.10.2018

К 1 июля 2019 года рынок российской недвижимости должен поэтапно перейти от долевого строительства к проектному финансированию. Как рынок отреагировал на эти изменения?

При проектном финансировании строительства банк предоставляет девелоперу не кредитование, а инвестиции. Главное отличие состоит в том, что застройщику не требуется предоставлять крупный залог для обеспечения проекта. Вступление в силу в июле 2018 года внесённых в законодательство изменений подстегнуло девелоперов проявить активность. С начала года они оформляли разрешения на строительство – за май и июнь их в Москве выдано на 6 млн кв. метров жилья, а это два годовых объёма ввода.

«При переходе на проектное финансирование определённые механизмы в деятельности компании будут перестроены, поскольку между двумя системами есть существенные различия. Схема реализации объектов будет принципиально иной - девелоперы уже не смогут реализовывать строящееся жилье. Проектное финансирование наиболее эффективно решает проблему обманутых дольщиков, ведь покупатель приобретает уже готовое жилье. При этом стоимость квадратного метра в новостройке станет выше – как минимум на разницу между готовым и строящимся жильем», - рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина.

Очевидна и другая тенденция – достаточно бодро на рынок стали выводиться новые объекты. С января по сентябрь стартовали продажи квартир в 122 новостройках, расположенных между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Это на 43% больше, чем за то же время в 2017-м.

ФСК «Лидер» работает на рынке с 2005 года и одним из первых девелоперов предпринял шаги для перехода на новую систему финансирования. Компания вывела на рынок сразу два крупных объекта. Один из них жилой комплекс «Рихард» в престижном Хорошёвском районе на ул. Зорге с доступной инфраструктурой Ходынки – это бизнес-класс на 802 квартиры площадью 47,85 тыс. кв. метров с авторской архитектурой от бюро «Атриум». По сообщению самой компании, инвестиции в него составят 7,7 млрд руб. Проект достроят в 2022 году.

Эксперты высказывают разные суждения по поводу перспектив развития рынка недвижимости. Но пока что мы наблюдаем всплеск, который, безусловно, вызван переходным периодом к новым правилам продажи квартир.

Подробнее>>>




Все материалы Следующий материал