Для прессы

ЭЛИТНОЕ.РУ: Отсечь лишнее: выбираем новостройку бизнес-класса на севере Москвы

25.10.2018

Из 99 жилых комплексов бизнес-класса первичного рынка столицы 26 расположены в САО. На какие из этих проектов стоит обратить внимание?

Когда один из учеников спросил Огюста Родена, в чем состоит искусство скульптора, тот ответил, что надо взять глыбу мрамора и отсечь все лишнее. Также можно охарактеризовать искусство девелопера, работающего в сегменте бизнес-класса. Нужно отсечь все лишнее, нащупав тонкую грань между удобством и излишеством.

Сегодня на первичном рынке столицы представлено 99 проектов бизнес-класса. Однако наибольшее количество сделок в этом сегменте приходится на северный округ столицы. По итогам 3 декады 2018 года в САО прошло 30% сделок в сегменте новостроек бизнес-класса. Север Москвы, по мнению председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, привлекает покупателей жилья высоким статусом и экологией, а девелоперов – свободными площадками под строительство:

– Престиж входящих в Северный округ районов Сокол и Аэропорт начал формироваться еще в сталинскую эпоху с застройки «генеральских домов», а впоследствии укреплялся с появлением новых премиальных комплексов. САО богат на природные объекты: многочисленные парки, Химкинское водохранилище. А главное – на севере столицы достаточно места для нового строительства. На территории округа, в частности, в Хорошевском районе, много промзон, которые постепенно выводятся и подвергаются редевелопменту.

Сегодня, по данным «Бест-Новострой», в САО ведутся продажи в 50 проектах (123 корпуса). Больше половины этих комплексов (26) относится к бизнес-классу (19 – «комфорт» и 5 – «премиум»). 
Как замечает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев, конкуренция в Северном административном округе очень высокая. Девелоперы как могут пытаются привлечь внимание покупателей к своему проекту. «Здесь почти нет новостроек без элементов благоустройства, огромное внимание уделяется внутренней среде», – продолжает Роман Родионцев. Но и на севере можно назвать несколько жилых комплексов, которые выделяются на общем фоне. Во многом благодаря тому, что девелоперы этих проектов, как и великий французский скульптор, сумели отсечь все лишнее.

ЖК «Рихард» – минимализм на старте продаж

Жилой комплекс «Рихард» расположен на улице Зорге. Резидент советской разведки в Японии Рихард Зорге считается одним из выдающихся разведчиков 20 века. «Рихард» на Зорге – только за такой простой и лаконичный нейминг хочется поставить застройщику твердую пятерку.

При этом компания ФСК «Лидер» при проектировании жилого комплекса явно руководствовалась методом Огюста Родена: ничего лишнего. В первую очередь это касается архитектуры, созданной известным бюро «Атриум». Комплекс состоит из двух корпусов высотой до 27 этажей. На первый взгляд фасады «Рихарда» созданы в стиле минимализма, однако, если присмотреться, то проступает иррациональность деконструктивизма и в тоже время практичность хай-тека. Но, несмотря на эклектичность, комплекс прекрасно вписался в окружение. Минимализм «Рихарда» примиряет его с окружающей сталинской застройкой, а деконструктивизм и хайтек – с расположенным по соседству Ходынским полем, которое становится площадкой для воплощения самых смелых идей столичных архитекторов. Например, здесь на улице Гризодубовой построен дом «Парус» который регулярно попадает в рейтинги самых необычных домов Москвы.

На этом фоне «Рихард» выглядит небольшим европейским кварталом с придомовой территорией. Всего в комплексе 802 квартиры. Самые доступные студии площадью 26,1 кв. метров продаются за 4,99 млн рублей. Средняя цена кв. метра сегодня составляет 179,8 тыс. рублей. Всего застройщик предлагает 50 вариантов планировок. Самый дорогой лот стоит 18,4 млн рублей. Но если учесть, что это двухуровневая квартира площадью 120 кв. метров с зимним садом, то предложение выглядит довольно привлекательно.

Доступную стоимость Ирина Доброхотова объясняет тем, что проект вышел на рынок совсем недавно. «Продажи здесь открылись лишь в сентябре, и пока можно приобрести квартиры по стартовым ценам», – говорит риэлтор.

Правда, в покупке на старте есть и существенный минус: сдача жилого комплекса госкомиссии запланирована лишь на первый квартал 2022 года, так что ждать новоселья придется около трех лет. Но благодаря точечной застройке жильцам «Рихарда» после ввода комплекса в эксплуатацию не придется терпеть неудобств из-за строительного шума по соседству. Вокруг расположены сталинские дома, а парк «Березовая роща» закрывает «Рихард» от настоящих и будущих строек Ходынского поля.

До «Березовой рощи» от жилого комплекса около 350 метров, до ближайшей школы – еще меньше. В Хорошевском районе есть вся необходимая для жизни инфраструктура: поликлиника, детские сады, магазины. Всего в 2 км от жилого комплекса расположен один из самых крупных торговых центров Москвы – «Авиапарк». Собственная инфраструктура «Рихарда» минимальна. «Так как проект представляет собой точечную застройку, и необходимая инфраструктура уже есть в шаговой доступности, то в комплексе запроектирован лишь небольшой объем площадей под стрит-ритейл», – рассуждает Роман Родионцев. Ничего лишнего.

В общем, у «Рихарда» есть все шансы выбиться во флагманы продаж Хорошевского района. А по доступности жилья проект ФСК «Лидер» оставляет большинство конкурентов далеко позади и за пределами локации. На текущий момент, по словам Ирины Доброхотовой, проект ФСК «Лидер» лидирует по самым низким ценам среди жилых новостроек бизнес-класса в САО и входит в тройку лидеров среди всех новостроек Москвы в данном сегменте.

 

Подробнее>>>

 



Все материалы Следующий материал