Для прессы

Ведомости: Нужны ли москвичам квартиры-аквариумы

23.10.2018

«В середине 2000-х на Якиманке в эксплуатацию вводили жилой комплекс, одной из визитных карточек которого стало огромное круглое окно – 7,5 м в диметре, – вспоминает руководитель управления развития «Мосреалстроя» Эраст Жиряков. – Это был настолько уникальный проект, что итальянская фабрика, выполнявшая заказ, полностью закрылась для других клиентов. А когда в Италии проходила контрольная сборка, проезжавшие мимо зеваки останавливали автомобили и аплодировали масштабам задумки. Окно призвано было освещать интерьер двух квартир, и еще тогда, в 2006 г., была реализована система дистанционного управления фрамугами». Сейчас технологии позволяют делать сколь угодно большие окна не только в дорогих домах – лишь бы потенциальные покупатели заинтересовались. Но это далеко не первый пункт в списке приоритетов потребителей и работает как преимущество только при прочих равных (цена, место, планировки и т. д.) с конкурентами.

 

Впустить в квартиру облака

Стремление к максимальному использованию естественного света привело к тому, что в новых жилых комплексах европейских городов присутствуют панорамное остекление, атриумы, световые окна на потолке и др., рассказывает руководитель проекта «Школа девелопера» Эвелина Ишметова. В качестве примера эксперт приводит Holland Green в Лондоне, MAD building в Осло, жилой квартал на территории ZAC Clichy-Batignolles в Париже. Тенденция не обошла и Россию, где любят «светлые квартиры». Например, в ЖК «Level Амурская» запланированы окна шириной около 3 м, в «Испанских кварталах» при высоте этажа 3,15 м высота окон достигает 2,65 м. В «Новых Ватутинках» окна высотой 2 м начинаются почти у пола. В ЖК Sreda Ишметова отмечает сочетание панорамных, классических и крупноформатных окон. В «Кленовом доме» на Пречистенской набережной при высоте потолков 3,6 м – окна 2,8 х 2,8 м. За счет специальной обработки стекла со стороны улицы они выглядят зеркалом, отражающим иллюзорную кленовую аллею.

Все это проекты разных классов. Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов уверяет: есть покупатели, для которых размер окон важен. По нескольким причинам: это модно, так в комнаты попадает больше света, ну и видно из окна больше. Панорамные окна обязательны для видовых квартир, уверен директор по продажам Optima Development Дмитрий Голев. «Это дает ощущение полета, расширяет пространство, визуально объединяя помещение и улицу, человек чувствует себя свободнее. Пространство и свет – мощнейшие антистрессовые факторы», – говорит о преимуществах больших окон заместитель гендиректора по управлению недвижимостью RD Management Наталья Барамыгина.

Поскольку первые этажи в современных ЖК, как правило, заняты стрит-ритейлом, да и расположены здания зачастую на высоких стилобатах, квартиры проектируются с панорамным остеклением даже на первых жилых этажах, говорит гендиректор IND Architects Амир Идиатулин. Естественным решение о панорамном остеклении становится в объектах с разновысотной перспективой, благоустроенными прилегающими дворами и улицами, в районах с качественным озеленением или природным ландшафтом. В квартире комфорт-класса, может, и не будет стеклянной стены, но точно появится балкон с прозрачным ограждением. «В премиальном комплексе апартаментов «Большевик» панорамное остекление сочетается с окнами с французскими балконами, так фасады выглядят интереснее, – рассказывает Идиатулин. – И по результатам продаж видно, что наибольший интерес вызвали именно варианты с окнами от пола до потолка».

Коммерческий директор проектов «Дом Наркомфина» и клубного дома MOSS Елена Пальчунова напоминает, что еще в начале прошлого века архитектор-новатор Моисей Гинзбург предложил опередившее время решение: оригинальная несущая конструкция позволила разгрузить внешние стены и создать панорамное ленточное остекление семиэтажного Дома Наркомфина, а остекление западного фасада и огромное витражное окно в два этажа в коммунальном блоке стали его визитными карточками.

Неподходящим панорамное остекление, да еще с прозрачным стеклом, может стать в плотной городской застройке, где будет выглядеть неряшливо – обитатели таких помещений будут пытаться отгородиться от любопытных глаз жалюзи и шторами, создавая визуальный шум на фасаде (пример – комплекс «Легенда Цветного»). «У нас люди привыкли закрывать шторы, натягивать солнцезащитную или затемняющую пленку, что сильно портит внешний вид фасада, – согласна Ишметова. – Долгое время с внешним видом остекленных балконов экспериментировали в «Бруснике», пока не пришли к тому, что сами стали клеить пленку на застекленные балконы, добиваясь единообразия». В таких случаях стоит использовать стекло с напылением – оно будет отражать часть солнечного света и при соблюдении всех норм инсоляции позволит избежать неряшливости фасада, советует Идиатулин. Стекло с напылением, отражая окружающий ландшафт, за счет игры света и тени создает интересный образ здания, добавляет архитектор

«Применение французских окон оправданно, если из них открываются виды на живописный парк, озеро, реку или просто тихую улицу – происходит симбиоз среды большого города и комнаты, – говорит главный архитектор градостроительного бюро Master’s Plan Ольга Мельникова. – И наоборот, эффект будет резко негативным при раскрытии окон на фасад соседнего дома, ближайшую открытую парковку или коммунально-хозяйственный объекты».

Но обычно под панорамное остекление проектируют последние этажи здания, например, в ЖК «Концепт хаус» (АО «Концепт инвест») в Кунцеве у единственного пентхауса практически нет внешних стен – остекление по периметру, а у предпоследнего этажа – ленточное панорамное остекление, вспоминает Барсуков.

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал