Для прессы

Строительная газета: Въехал — ставь чайник

22.10.2018

Сегодняшний рынок новостроек высококонкурентен, и это на руку покупателям. Девелоперы стараются привлечь клиентов самыми разнообразными способами, самый приятный из которых — подарки.

Желающие купить квартиру в столице, тщательно изучающие рынок, в подарок могут найти машиноместо, кладовку или дополнительные метры. Зачастую такие щедрые подарки связаны с некоторой невостребованностью основного продукта — квартир из-за завышенной цены последних или иной специфики проекта. Крупные застройщики редко раздают такие презенты: в рамках качественного проекта с хорошей локацией и инфраструктурой, хорошо продающегося по адекватной цене, щедрость девелопера, как правило, имеет вполне четкие границы.

Между тем, в «цивилизованной Европе» нормой является сдавать новые дома с полностью оборудованной кухней. В России такой традиции нет. Или почти нет. Если в «многоквартирниках» высокого класса можно встретить отдельные примеры, когда застройщик включает в стоимость покупки полную подготовку кухни, разве что кроме обеденного сервиза, то в менее дорогих сегментах эта опция практически полностью отсутствует. Но бывают приятные исключения. Так, этой осенью покупатели квартир с отделкой в проектах ФСК «Лидер» жилого комплекса (ЖК) «Поколение» и UP-квартале «Сколковский» получают в подарок кухонную мебель.

«Мы подготовили для будущих новоселов максимально привлекательное предложение: они могут выбрать комплект мебели для кухни из нескольких вариантов, специально подобранных под планировки и стили отделки квартиры. Более того, выбранная кухонная мебель к моменту заселения будет доставлена и установлена», — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина.

Участники рынка уже оценили такой шаг. «Выбор и установка кухни — одна из самых затратных статей обустройства квартиры, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. — Если остальную мебель и технику можно приобрести поэтапно в течение нескольких месяцев, распределив нагрузку на бюджет более равномерно, то без кухонного гарнитура жить в новой квартире, увы, невозможно. Именно поэтому такие акции, как «Кухня в подарок», продолжают пользоваться среди покупателей высоким спросом. Кроме того, подобные акции — это еще один шаг в становлении рынка готового жилья, когда в продуктовой линейке появляются квартиры не только с отделкой от девелопера, но и частичной меблировкой. Данная опция интересна также застройщикам, которые, предлагая такой продукт, охватывают большее число клиентов. Покупатели же в свою очередь экономят до нескольких сотен тысяч рублей на приобретении кухни, в зависимости от конкретного сегмента».

В подробностях и деталях акция ФСК «Лидер» выглядит так: покупателям квартиры с отделкой в 4-м корпусе ЖК «Поколение», расположенном в столичном районе «Отрадное», в подарок предоставляется кухонный гарнитур фабрики «Спутник». Квартал отличается хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, которая включает в себя школу на 350 учащихся, детский сад на 150 мест, супермаркет, магазины, предприятия бытового обслуживания. Минимальная стоимость квартиры с отделкой — 6,3 млн рублей.

При покупке квартиры с отделкой в 6-м корпусе «Сколковского» вручается мебель от производителя «Mr.Doors». ЖК реализуется по индивидуальному архитектурному проекту в 4 км от МКАД в Одинцовском районе. На территории объекта, помимо двух детских садов и школы с современным оборудованием, будет действовать медицинская клиника. Минимальная стоимость квартиры с отделкой составляет 3,5 млн рублей.

Особенно выгодно предложение одного из крупнейших застройщиков Москвы выглядит на фоне грядущих перемен, которые, увы, вряд ли будут работать на финансовую выгоду покупателей. Рост ключевой ставки уже оказал влияние на банковскую политику: некоторые финучреждения уже подняли ипотечные ставки. Параллельно некоторые аналитики прогнозируют рост цены на жилье. По их мнению, этому будет способствовать переход рынка жилищного строительства на новые механизмы финансирования девелоперских проектов, сначала через эскроу-счета, а затем исключительно с помощью проектного финансирования. Таким образом, возможность купить квартиру по текущим ценам, получив дополнительные бонусы, ограничена во времени. В то же время стоит помнить, что такие подарки могут позволить себе только финансово стабильные застройщики.

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал