Для прессы

ПроНовострой.ру: Готова ли Россия к эпохе «зеленого строительства»?

09.10.2018

«Зеленое» (или экологичное) строительство – модный тренд в западных странах, поднимающий имидж строительной компании и привлекающий всеобщее внимание. В этом вопросе Европа и Америка стоят на передовой, а в России лишь частично можно встретить здания, построенные по принципу «зеленого строительства». Давайте разберемся, почему наши застройщики массового не внедряют эту систему уже сегодня?

Что это такое?

Для начала определимся, что же такое «зеленое строительство». Общепризнанное определение гласит, что это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания.

Основные аспекты

Главная цель «экостроительства» – сократить общее влияние застройки на окружающую среду и здоровье людей. Достигается это благодаря:

- эффективному использованию энергии: вода, электричество и т.д.;

- сокращению отходов и выбросов;

- применению экологически чистых строительных материалов.

Откуда пошла мода?

Чтобы снизить ущерб окружающей среде при возведении здания и его дальнейшей эксплуатации, в 1990 году английское Ведомство по исследованиям в строительстве создало добровольный метод оценки экологичности зданий под названием BREEМ. Эксперты проверяли существующие здания Великобритании на экологические характеристики и стимулировали девелоперов следовать принципам сохранения природных ресурсов. Позднее BREEМ стал мировым стандартом «зеленого строительства», заслуживший доверие в среде профессионалов.

Что такое стандарты «зеленого строительства»?

Спустя 6 лет после создания BREEM, к новомодному тренду в строительстве присоединились 14 стран Европы, США и Канада. В зависимости от экологических потребностей и климата каждой отдельно взятой страны, были созданы 22 национальные системы сертификации подобного девелопмента. Самые популярные из них – это «первопроходец» BREEM (Великобритания), LEED (США и Канада), CASBEE (Япония), SBAT (Южная Африка), Promise(Финляндия), Green Star (Австрия) и DGNB (Германия). Сейчас координацию национальных советов и их стандартов регулирует «Международный совет по зеленым зданиям». В него входят 80 сообществ разных стран из 6 континентов.

Если у каждой страны свой собственный сертификат, то, как же тогда решить глобальную проблему и достигнуть общей цели «зеленого строительства» - сократить выбросы углекислого газа и минимизировать отходы? Вот здесь то и важно понимать, что абсолютно все национальные стандарты «выросли» из канонов BREEM и LEED. Это две лидирующие схемы, на которые обязаны опираться все страны, создающие собственный стандарт экологичного строительства зданий.

А что в России?

В нашей стране первые шаги к такому девелопменту были сделаны спустя лишь 20 лет после Европы. Сегодня в России есть национальная сертификация «зеленые стандарты». Однако нужно понимать, что во многом требования более щадящие, нежели международные стандарты.

Большим толчком для развития экостроительства в России стала подготовка к Зимним Олимпийским играм в Сочи. В 2014 году сюда были направлены телекамеры всех мировых СМИ, и имидж России нужно было поднимать во всех странах. Тогда чиновники приложили большие усилия для успешного возведение олимпийских объектов, чтобы их качество признали во всем мире. То же самое касается и новых стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018.

После возведения всех стадионов в Сочи и прилежащей инфраструктуры, сертификацию BREEM получили сразу 10 объектов, включая даже олимпийскую деревню и отель на 157 номеров. У каждого из них есть единая система управления коммуникациями, позволяющая в разы экономить электроэнергию и поддерживать оптимальную температуру помещений. А на вокзале в Адлере даже установлены энергосберегающие лампы, стекла и солнечные модули на крыше. Все это позволяет экономить на обслуживании здания примерно 5 млн. руб. в год.

В начале октября этого года Россия начала экспорт солнечных панелей в Европу. Правительство надеется, что отечественная продукция будет востребована на западе, но возникает вопрос: а почему мы сами не используем то, что производим для повышения энергоэффективности? Похоже, с производством проблем нет, она в чем-то другом.

Чтобы понять масштаб «полезности» возведения таких домов, обратимся к статистике: треть всей потребляемой энергии на планете уходит на поддержание необходимой температуры внутри зданий и на их освещение. Необходимость строительства таких зданий и правда есть, но реальность такова, что в нашей стране эти дома — не более чем знаковые строения, которые лишь свидетельствуют о возможности таких построек в принципе.

Можно провести небольшую аналогию. Существует теория, что набирающих популярность на западе электромобилей, в Россию не «пускают». Массово, разумеется. Сейчас в нашей стране их не более 1 тысячи. Сложность в том, что у нас не могут повсеместно ставить зарядочные станции. Если все перейдут на электромобили, то бензин станет никому не нужен. Это мировая практика, имеющая, вероятно, под собой экономические основания, а именно - прибыль от продажи нефти. Близкий редакции источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что его лабораторию, где группа ученых пыталась разработать дешевый аналог нефти, попросили закрыть, выдав хорошую сумму денег.

Почему же мы отстали от Европы?

«В нашем сознании мы еще не перешли к строительству домов или инфраструктурных объектов по принципу контракта жизненного цикла, когда мы строим не для того, чтобы завтра продать и сразу же забыть об этом объекте, а построить на 100 лет  и больше, эксплуатировать, при проектировании думать, какая будет эксплуатация, какие затраты, какая реконструкция и так далее» - считает председатель совета директоров строительной корпорации S.Holding Алексей Шепель, - «Необходимо все это прогнозировать.  Потом, когда дом свой жизненный цикл переживет, нужно думать, как его снести, как правильно утилизировать. Все эти операции необходимо делать так, чтобы это не вредило окружающей среде именно в рамках той территории, на которой находится объект».

Несмотря на то, что в России есть собственные стандарты экодевелопмента, все же самой престижной наградой для подобного рода зданий остается сертификация BREEM или LEED. Уже сейчас в России есть несколько зданий, заслуженно получивших ее. Самое первое из них – это «гиперкуб» в ИЦ «Сколково». В него внедрили множество инноваций, таких как геотермальные насосы для отопления и охлаждения помещений, солнечные светоуловители и многое другое. Затем сертификаты получили бизнес-центр «Японский дом», офис компании «Siemens», «Лахта-центр» и несколько бизнес-центров в северной столице.

«Зеленые ЖК»

А вот жилой эконедвижимости в России крайне мало. Первым ЖК, получившим сертификацию BREEM, стал «Триумф-парк» в Санкт-Петербурге. При его строительстве использовали вентилируемые фасады из энергосберегающих материалов. В жару они сохраняют прохладу, а зимой – тепло. Специальные лампы, лифты, датчики движения, водопроводные контроллеры и датчики регулировки температуры экономят жильцам 40% расходов на электричество и 30% на отопление. Но и жилье здесь не самое дешевое - стоимость студии 25 кв. м. начинается от 3,2 млн. руб.

Интересный факт! Сейчас в России не более 30 жилых комплексов, получивших международный сертификат BREEM или LEED.

Непопулярность «зеленых» ЖК в нашей стране обуславливается, прежде всего, практически полным отсутствием производителей экологически чистых строительных материалов. То, что все они проходят санитарно-гигиеническую экспертизу – немного другое. Это обязательный для всех госстандарт, который допускает предельное наличие каких-либо концентраций. Для получения же экологического сертификата, предъявляется более широкий список обязательных требований. Опять «отсыл» к нашему менталитету - кому охота заниматься этим, если все равно купят?

Сегодня экологически чистые строительные материалы производят и поставляют компании «Таркетт», «ГринБилдТрейд», «ЭкоТрейд» и «СоТехС».

Руководитель проектов «ГринБилдТрейд» Дмитрий Лихонин рассказывает, что «большая часть всех популярных строительных материалов производятся с применением вредных для человека и окружающей среды компонентов. Сюда относятся фенолформальдегидные клея, полистиролы, пенополиуретаны и прочее. Все эти материалы, на протяжении всего срока эксплуатации, выделяют молекулы фенола, стирола, метанола и т.д., а при горении и вовсе ядовиты. И этими материалами «завалены» все строительные рынки, сайты, склады и т.д. Причем, с развитием понятия «экологически безопасные материалы», практически все неэкологичные производители быстро приобрели всевозможные «зелёные листочки», сертификаты экологичности и т.п., чтобы не отставать от трендов на рынке. В один момент появилась «экологически безопасная» минеральная или базальтовая вата, плиты OSB, фанера, ДВП, полимеры и всё то, от чего слезятся глаза. Таким образом, можно сказать, что экологически чистое строительство «развивается» в геометрической прогрессии - главное получить «зеленый листочек». И это то, что мы имеем сегодня, и эти производители никуда не денутся, а их большинство в отрасли. Задавая вопрос о безопасности, покупатель не сможет услышать отрицательного ответа. Неважно, что он пытается купить. Такова сегодня реальность на строительном рынке» - считает эксперт.

Говоря о внедрении высоких технолгий в строительство, напрашивается пример башни «Федерация» в Москва-Сити. Стекла с защитой от ультрафиолета, сохраняющие внутри здания оптимальную температуру – это еще не все, чем может удивить «начинка» здания. Необычное решение состоит в том, что при изменении температуры (допустим, сквозняка), электроника перенаправляет избыток тепла или холода из другой части здания. Кроме этого, здесь установлены специальные датчики, регулирующие яркость освещения в зависимости от количества людей в помещении. За статус быть жильцом самого высокого эконебоскреба в Европе придется серьезно раскошелиться - двухкомнатные апартаменты в башне обойдутся примерно в 80-90 млн. руб.

«Умные города» в России

Про очень интересный и не менее важный проект будущего нам рассказал эксперт фонда «Сколково», соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков. «Умный город» — это не просто красивая фраза. Работа по созданию таковых в России уже идет. Первый шаг в этом направлении – изучение международного опыта. Так, Москва которыйгод приглашает зарубежных архитекторов, которые рассказывают про свой опыт созданияподобных агломераций. 

Второй шаг - попытка построить пилотные проекты. Так был создан Иннополис – первый город, где за основу функционирования взят принцип опоры на собственные интеллектуальные ресурсы и капитал, т.е. созданы такие условия, чтобы туда приезжали, работали и жили представители ИТ сферы, например. Еще создали Сколково, где даже были применены специальные архитектурные и градостроительные решения для формирования привлекательной среды, в которой людям было бы комфортно, безопасно и интересно жить и создавать интеллектуальный капитал. 

Также Москва много делает в направлении цифровизации пространства: в городе создана большая сеть покрытия Wi-Fi и интеллектуальная транспортная система, идет развитие сервисов для населения в виде МФЦ и электронного правительства, развивается инфраструктура. Огромное внимание уделяется такому жителю города, как пешеход: благоустраиваются общественные пространства, открываются парки и зоны отдыха. Все это ни что иное, как первые шаги на пути к smartcity, во главе концепции которого всегда стоят потребности и комфорт живущего там человека.

Но Москва не единственный оплот цивилизации. Работы идут, например, в Красноярске, Владивостоке и Воронеже: от строительства новых экодомов из дерева и внедрения системы умных светофоров до глобального подхода в виде создания мастер-плана «умного города».

Не остается в стороне от современных тенденций и государство. Минстрой создал рабочую группу, в которую пригласил госкорпорации: Роснано, Ростех, Ростелеком и т.д. Они изучают международный опыт и предлагают практические решения с акцентом на информационные и инновационные технологии. Как, например, Роснано, чей Фонд инфраструктурных и образовательных программ внедрением наноматериалов при капремонте домов в Калужской области добился снижения их энергопотребления на 30%, что весьма существенный показатель» - поделился с нами эксперт. 

Преимущества «зеленого строительства» для покупателей

Если посмотреть на опыт жильцов «Триумф-парка» в Санкт-Петербурге, то можно сделать вывод о существенной экономии на ресурсах: свет, вода, отопление. В условиях постоянного удорожания услуг ЖКХ, это несомненный плюс. Кроме того, использование высоких технологий (различные датчики света, движения и т.д.) в какой-то степени экономят ваше время и облегчают жизнь. А экологически чистые строительные материалы безопасны для здоровья, да и в целом жилье будет обладать высоким качеством и комфортом. И, кстати, разница в ценнике за такую квартиру в отличие от обычной «отбивается» примерно за 7-8 лет эксплуатации дома - дальше только экономия на квартплате.

Интересный факт! Жители Соединенных Штатов уже давно оценили все преимущества «экодевелопмента», и сейчас 50% американцев, планирующих переезд в частный сектор, делают заказ на строительство именно «зеленого дома».

Мы решили узнать у российских девелоперов, что же им мешает внедрить систему «экостроительства» уже сейчас.

Что говорят застройщики

Алексей Шепель считает, что «зеленое строительство — это, прежде всего, более здоровая, комфортная среда. «Также данный термин подразумевает более комфортное место проживания и, соответственно, более дорогое. Увы, пока нет столько денег, чтобы все дома, города и поселки можно было назвать зелеными.  Экологическая ситуация вокруг российских городов, зачастую ужасающая: свалка, переработка отходов, очистка воды, выбросы - все это ликвидируется принципами зеленого строительства, но на это все нужно много времени и достаточно серьезные инвестиции. Стоит отметить, что начало уже положено. В России принципы зеленого строительства уже приняты. В некоторых местах в точках роста начинается строительство правильных домов, и эти точки роста постепенно становятся более обширными. Экология — это дорогое удовольствие, в него надо вкладывать деньги.  Вкладывать деньги в реконструкцию обыкновенных домов по принципу зеленого строительства может только богатое государство или же богатый город. Поэтому Москву можно назвать самой зеленой столицей, хотя у нас еще есть колоссальный недостаток зеленых насаждений, парков и прочих инфраструктурных объектов природного комплекса. Так, по оценкам разных специалистов, обеспеченность не превышает 10% от необходимой нормы, к которой надо стремиться при зеленом строительстве. Поэтому Россия долго и плохо переходит строительный комплекс с принципами зеленого строительства. Это дополнительные затраты, а сбыт того, что построено не всегда является достаточно быстрым и высокоприбыльным, чтобы можно было часть этой прибыли тратить на экологию» - отмечает эксперт.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов считает, что причин почему российские девелоперы не переходят на «зеленое строительство» несколько. «В России пока нет сформированного массового спроса на такую продукцию. Это происходит потому, что исходя из текущих тарифов на ЖКХ, для конечного собственника выгода приобретения подобного объекта не столь очевидна. Кроме того, внедрение «зеленых» технологий приведет к удорожанию продукта: стоимость улучшения энергоэффективности стоит от 300 рублей и выше с квадратного метра продаваемой площади».

Но при этом, Павел считает, что наше общество постепенно к этому придет. «Так, к примеру, изменения в нормативной базе в части энергоэффективности уже внедряются, только происходят эти процессы не так быстро, как, например, в европейских странах».

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал