Для прессы

Bfm.ru: Без классовых различий

19.09.2018

Именно сегодня, когда рынок недвижимости находится в состоянии кардинального переустройства, пожалуй, главное для потенциального покупателя жилья — выбрать надежного застройщика. Как уже рассказывал BFM.ru, три ключевые характеристики, на которые обращают внимание россияне, — рекомендации друзей и близких, сданные объекты застройщика и его репутация.

Это подтверждают данные опроса, проведенного недавно Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 42 регионах страны: именно три вышеуказанных параметра набрали больше всего голосов — 26%, 44% и 62% соответственно. Да и сами застройщики согласны со своими покупателями: например, в ФСК «Лидер», входящей в десятку крупнейших застройщиков столичного региона, тоже считают ключевой формулой принятия решения о приобретении квартиры сочетание цены предложения, расположения объекта и, безусловно, надежности и репутации застройщика.

Реноме и его грани

Тогда вопрос: а что, собственно, входит в понятие «репутация»? Вот с ценой все понятно — и девелоперы, и их клиенты точно знают, что она должна быть не просто низкой — адекватной, что куда важнее. Потому что всем понятно: цена ниже рыночных констант — значит, очевидная экономия на качестве проекта, а низкокачественные предложения сегодня не нужны абсолютно никому. Ни за какую цену. С расположением тоже вопросов нет: скажем, ФСК «Лидер», которая работает на рынке с 2005 года, за это время построила и ввела в эксплуатацию более 3 млн кв. метров и имеет огромный опыт возведения жилых комплексов самого разного класса — так вот, ФСК «Лидер» при выборе площадок придирчиво изучает транспортную доступность, существующую в районе застройки инфраструктуру, экологическую обстановку и близость зеленых зон. Причем совершенно в данном случае неважно, идет ли речь о высокобюджетных премиальных и бизнес-классных проектах или о строительстве жилья массового спроса. А вот репутация… Как ее оценить? В каких единицах измерить?

На самом деле, все три характеристики, определенные опросом НАФИ как ключевые, и есть различные грани репутации. Например, какая же добрая слава может идти о застройщике, если в его портфеле нет сданных объектов? Причем сегодня можно, конечно, но мало говорить о проектах двух-трех-пятилетней давности — все это было на принципиально другом рынке, практически в другой жизни. Поэтому важно смотреть на текущую динамику, и неслучайно ФСК «Лидер», по праву гордясь былыми заслугами, особо подчеркивает последние результаты. За прошлый год корпорация сдала 971 тысячу кв. метров с учетом показателей входящего в ее структуру ДСК-1, из них 535 тысяч кв. метров — объем, сданный непосредственно ФСК «Лидер». А в этом году только в течение двух летних месяцев корпорация ввела в эксплуатацию половину от прошлогоднего объема — 295,4 тысячи кв. метров, а до конца года планирует ввести еще около 400 тысяч «квадратов». Да еще ДСК-1 сдаст примерно 700 тысяч кв. метров, так что совокупно получится более чем внушительная цифра — 1,4 млн кв. метров. Тут, кстати, важен еще один показатель: в зависимости от объема строительства ФСК «Лидер» полностью возводит жилой комплекс в среднем за два-три года — цифры, очень приятные как для «лидера-застройщика», так и для «лидеров-покупателей».

Что касается «сарафанного радио», то оно тоже непременная составляющая хорошей репутации: обычно близкие и друзья, если только не хотят вам навредить, рекомендуют тех, кому сами полностью доверяют и чьими результатами работы были полностью удовлетворены. В корпоративной копилке ФСК «Лидер» насчитывается уже более 20 жилых комплексов, и на каждой площадке, согласно внутренней статистике, «сарафанное радио» работало без пауз в эфире.

Кстати, о корпоративной копилке: буквально на днях в ней появилось две новые «монетки», и как раз этот факт дает возможность поговорить еще об одной непременной составляющей репутации — о своеобразном «знаке качества» ФСК «Лидер», внутренних стандартах, следование которым в «Лидере» считают важной частью корпоративной этики, некий общих подходах, которые не зависят ни от класса, ни от масштаба проекта. Для наглядности возьмем два новых московских объекта корпорации — ЖК комфорт-класса «Настроение» и ЖК бизнес-класса «Рихард» — и сравним их с построенным и сданным в эксплуатацию в прошлом году домом «Дыхание», единственным на данный момент премиальным проектом ФСК «Лидер».

О предшественниках и последователях

В свое время «Дыхание»... если не взорвало, то точно потрясло столичный рынок премиум-класса. Неожиданный выбор локации — Тимирязевский район с его добрым именем, интересным расположением, парками и богатой инфраструктурой и в то же время камерной отстраненностью от столичной круговерти. Автор архитектурно-философской концепции проекта — Филипп Старк, креативный директор всемирно известной студии YOO inspired by Starck, подаривший Москве определение «новый шик». Включение проекта в Книгу рекордов России: «Дыхание» попало туда как «Здание с максимальным количеством этажей разной площади, увеличивающейся вверх» — его фундамент по площади на 90 кв. метров меньше, чем крыша. Удивительный фасад, соперничающий с рядом проектов Дубая, элегантная внутренняя инфраструктура, эксплуатируемая кровля с декоративным бассейном — в «Дыхании» многое можно принимать за высокую точку отсчета. И, конечно, опыт предшественника был прежде всего интересен авторам бизнес-классного «Рихарда».

ЖК «Рихард» расположен на севере Москвы, на улице Зорге, что, собственно, и определило название комплекса. Два корпуса на 802 квартиры (площадью от 26 кв. метров до 119 кв. метров), паркинг на 338 машино-мест, колясочные и места для мойки животных после прогулки, первые этажи, на которых разместятся магазины, кафе, сервисы бытовых услуг, аптеки и салоны красоты, закрытая внутренняя территория, где будут установлены спортивные тренажеры и над которой серьезно поработают ландшафтные дизайнеры, — классический набор столичного бизнес-класса. Да и локация, безусловно, уровня бизнес, не ниже: развитая транспортная и коммерческая инфраструктура Хорошевского района — в непосредственной близости от комплекса парк «Березовая роща», вся Ходынка в своем нынешнем суперразвитом состоянии, станция метро «Полежаевская» и станция МЦК «Зорге», по соседству — Ленинградский проспект, Хорошевское и Звенигородское шоссе, пять стадионов, четыре кинотеатра… И до «Москва-Сити» недалеко.

Но как в свое время «Дыхание», так сегодня «Рихард» является для ФСК «Лидер» проектом нерядовым, отчасти экспериментальным. Архитектурно-планировочные решения «Дыхания» до сих пор многим не дают покоя — не исключено, что и «Рихард», созданный архбюро «Атриум», заставит много говорить о себе. О своих ломаных линиях в соединении с западной урбанистической классикой. О своей респектабельной цветовой гамме, соединившей белый, теплый темный и золотой — настоящая столичная Москва, от Белокаменной до Златоглавой. О более чем 50 видах авторских планировок квартир, включая двухэтажные, с мастер-спальней, с зимним садом, с гардеробной, с витражным остеклением, с большой ванной комнатой. Конечно, о своей визитной карточке — украшающей главный вход в комплекс золотой арке, многочисленные грани которой отражают солнечный свет, проецируя блики на фасады и закрытый внутренний двор.

А вот другая особенность «Рихарда» делает его уникальным — тут даже сравнить не с чем, поскольку это первый объект, на котором корпорация устанавливает систему «Умный дом». Она позволит контролировать режим охраны жилья и состояние коммуникаций, выбирать температурный режим, управлять светом и техникой. Словом, как подчеркивает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин, комплекс по своим характеристикам и техническому оснащению полностью соответствует стандартам, установленным в сегменте бизнес-класса. При этом порог входа в проект — 4,9 млн рублей, а минимальная цена «квадрата» — 163 тысячи рублей (плюс к разговору об обязательной адекватности цены).

ЖК «Настроение», вторая недавняя премьера ФСК «Лидер», относится к тому сегменту, в котором корпорация является лидером не только по названию, но и по объему уже построенного и строящегося в данный момент жилья — добротного, качественного, предлагающегося по доступной для покупателя стоимости. Поэтому не погрешит против истины тот, кто будет сравнивать «Настроение» с только что появившимся в портфеле «Лидера» «Датским кварталом» (и там и там в основе — идеология комфортной счастливой жизни вот именно с настроением) или с уже хорошо известным ЖК «Поколение» (они даже внешне очень похожи, и на презентации последних новинок директор по стратегическому развитию финансово-строительной корпорации «Лидер» Павел Брызгалов не стал скрывать — удачные архитектурные, планировочные, инфраструктурные наработки, которые были проверены «Поколением», хотелось закрепить в «Настроении», просто совсем в другом месте).

Место и правда особое: северо-восток Москвы, рядом с парком «Лосиный Остров» — вход в заповедник расположен всего в 400 м от комплекса. И тут ну просто прямая перекличка с «Дыханием»: «классовый» разрыв между «премиумом» и «комфортом» налицо, а вот виды из окон могут даже посоперничать. Логичное продолжение «Дыхания» — парк «Дубки», «Лосиный Остров» — еще более логичное продолжение «Настроения», где дома специально спроектированы так, чтобы открыть вид на крупнейший парк Москвы из максимального числа квартир. А те, кто категорически не хочет забывать, что живет в одном из крупнейших мегаполисов мира, могут выбрать одну из квартир, ориентированных на запад, и, как на подсказку, смотреть на Останкинскую башню и центр города.

На планировочной вариативности статус «комфорт» тоже отразился не кардинально: в «Настроении», где в четырех корпусах в общей сложности насчитывается 1469 квартир, покупателям предложат более 30 видов планировок, включая уникальные форматы — квартиры двухуровневые, с увеличенной кухней, с угловым окном и французским балконом, свободной планировки, с отделкой, с отделкой и меблировкой… Каждому гарантирован свой «кусочек эксклюзива», пускай даже и не от Филиппа Старка.

Стоит еще раз сказать, что придирчивый выбор площадок — общий принцип подхода ФСК «Лидер» ко всем проектам, и «Настроению» в том числе. Школы и детские сады, знаковые столичные поликлиники и престижные вузы, 15 минут пешком до станции МЦК «Ростокино», 10 минут до ж/д станции Северянин, три остановки до ВДНХ — все это и правда создает «оранжевое настроение», которое поддерживает и внешний вид, и внутренняя инфраструктура комплекса — детские площадки и колясочные, спортплощадки и парковки для велосипедов, лапомойки и кладовые. А уж как поддерживает настроение цена — от 3,7 млн рублей!

Словом, если квартира в «Дыхании» вам не досталась — ничего: в каждом жилом комплексе ФСК «Лидер» есть вариант на любой вкус и кошелек. И если нравится уникальный «основной текст» проекта, значит, к какому бы классу он не относился, жизнь в нем будет на уровне «премиум».

Подробнее >>>



Все материалы Следующий материал