Для прессы

Президент принял долевое решение

08.06.2018
Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня установил до сих пор четко не определенный срок полной отмены долевого строительства – 1 июля 2019 года. Участники рынка предупреждают, что форсированный переход на продажу жилья с использованием эскроу-счетов, где деньги покупателей лежат до окончания строительства дома, может привести к росту цен на квартиры до 40%.

В обязательном порядке девелоперы начнут продавать жилье с использованием эскроу-счетов только через год. Сейчас эта практика добровольная. Несмотря на то что использование нового механизма продаж освобождает от обязательных для всех девелоперов отчислений в компенсационный фонд, пока его применяет только одна компания. В апреле «Брусника» из Тюмени привлекла в Сбербанке кредит на свой проект, открыв продажи через эскроу-счета. Собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что покупателей это не стимулирует.

Для финансово устойчивых компаний продавать строящееся жилье через эскроу-счета окажется невыгодным. «При наличии свободных средств девелоперу интереснее продавать готовое жилье»,— рассуждает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. По его оценкам, в этом случае цены на квартиры могут вырасти до 40% в зависимости от проекта. При долевом строительстве скорость возведения дома зависит от темпов продаж. В случае использования счетов эскроу, деньги до завершения стройки остаются в банке. «Появление в цепочке третьего звена кроме дополнительных гарантий неизбежно увеличивает стоимость проекта»,— настаивает господин Брызгалов. К новой схеме наиболее приспособлено индустриальное (панельное) домостроение, отмечает эксперт. «Оно обеспечивает высокую скорость строительства, следовательно, более быстрое получение денег девелопером»,— уточняет он. По оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), минимальное подорожание строящегося жилья составит 5–10% от текущих цен.

Читать далее: https://www.kommersant.ru/doc/3652077


Все материалы Следующий материал