Для прессы

"Коммерсантъ": "Сезон продаж"

12.12.2012
По уровню спроса ноябрь оказался зеркальным отражением октября - за счет того, что застройщики стали давать предновогодние скидки
В ноябре продавцы московских квартир с целью поддержания осеннего уровня продаж начали проводить различные акции и предпринимать маркетинговые шаги, предоставляя клиентам возможность купить квартиру со скидкой. В связи с этим объемы продаж на первичном рынке сохранились на уровне октября, а вот вторичный рынок несколько просел, так как здесь продавцы готовы стоять до последнего, но скидок не давать.
Спокойствие, только спокойствие
На рынке жилой недвижимости Москвы в ноябре спрос обычно постепенно снижается. "Со второй половины ноября люди заняты завершением текущих дел и организацией новогоднего отдыха. Психологически они будут готовы заниматься недвижимостью после того, как завершат традиционный новогодний отдых: во второй половине января — феврале",— говорит управляющий партнер АН "Усадьба" Наталья Кац. Впрочем, у советника президента ФСК "Лидер" Григория Алтухова другие наблюдения: "По сравнению с началом осени, когда на рынке наступило совершенно нетипичное для этого сезона затишье, ноябрь стал более динамичным и спрос покупателей несколько активизировался. Это связано, во-первых, с тем, что приближается Новый год и сроки для окончательного выбора квартиры в этом году заметно сокращаются, а во-вторых, с тем, что часть сделок, стартовавших в октябре, закрылась именно ноябрем".
Кроме того, многие покупатели знают, что с начала ноября на первичном рынке квартир начинается сезон предновогодних скидок и распродаж, поэтому откладывают покупку жилья именно на этот период. В 2012 году застройщики вполне оправдали ожидания клиентов. "На рынке предновогоднее ралли уже началось: игроки, застройщики и риэлторы с 1 ноября активно предлагают потребителям различные акции и бонусные программы, использующие праздничные ассоциации. Активно применяются интересные маркетинговые ходы, связанные с новогодней тематикой",— рассказывает гендиректор "НДВ-Недвижимости" Александр Хрусталев. "Ноябрь—декабрь — традиционный предновогодний период, который характеризуется большим количеством акций, скидок, подарков от застройщиков. Вероятнее всего, те покупатели, которые намереваются приобрести недвижимость, именно в этот период реализуют свое желание, воспользовавшись предлагаемыми привлекательными условиями. Таким образом, к концу года ожидается некоторое оживление на рынке",— вторит ему гендиректор "МИЦ-Недвижимости" Наталия Соломонова. Представитель группы ПИК также рассказывает, что компания с 1 ноября объявила акцию "Переход на зимние цены", в рамках которой были установлены специальные цены на ряд объектов в Москве и Подмосковье, а также по некоторым адресам предоставлялись беспроцентная рассрочка и бесплатная регистрация прав собственности.
Время реализации
Оценить эффективность этих акций пока сложно, так как на момент сдачи номера Росреестр еще не опубликовал статистику по числу сделок. "Если говорить о спросе, то количество обращений с целью покупки квартиры в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 1,2%, но тем не менее осталось на достаточно высоком уровне",— говорит управляющий партнер Spencer Estate Вадим Ламин.
По словам коммерческого директора DNA Realty Евгения Данилова, благодаря акциям и скидкам продавцам удалось удержать спрос на уровне сентября—октября, а вот на вторичном рынке интерес клиентов к покупкам снизился, так как продавцы не склонны к компромиссам. "Несмотря на то что ноябрь, как правило, не самый активный с покупательской точки зрения месяц, продажи в этот период по-прежнему оставались на высоком уровне",— отмечают в группе компаний ПИК. "Каких-то серьезных подвижек по сравнению с октябрем на ноябрьском рынке недвижимости Москвы и Подмосковья не произошло. Последний осенний месяц выдался относительно спокойным",— комментирует коммерческий директор Tekta Group Андрей Кугий.
"В ноябре 2012 года у нас вырос объем сделок по разным объектам на 10% по сравнению с октябрем 2012 года, на отдельных объектах рост был даже выше. Это неудивительно, потому что сентябрь — переходный месяц, а октябрь, ноябрь и декабрь традиционно являются временем активности потребителей на рынке недвижимости. Это время реализации принятых решений",— возражает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков.
Цены на месте
Но даже несмотря на некоторый всплеск интереса к квартирам, цены на недвижимость в ноябре почти не изменились. По данным IRN.RU, прирост цен составил менее 1%. Цены на недвижимость в Московском регионе в ноябре оставались на месте и не превышали уровня инфляции, рост цен составил порядка 0,5%, отмечают в группе ПИК. "Несмотря на некоторую активизацию покупательского спроса, цены не показали заметного роста. В целом по рынку за ноябрь он не превысил 1-1,2%. В границах Москвы средняя стоимость 1 кв. м квартир эконом- и комфорт-класса составила 143 тыс. рублей, бизнес-класса — 242 тыс. рублей, а в самом дорогом элитном сегменте квартиру можно приобрести исходя из стоимости 576 тыс. рублей за 1 кв. м",— говорит Григорий Алтухов. "В целом цена квадратного метра по итогам месяца на вторичном рынке жилья составила 172,1 тыс. рублей. Максимальный показатель зафиксирован в ЦАО — 295,2 тыс. рублей за "квадрат". На последнем месте в рейтинге цен по традиции остается ВАО: здесь приобрести квартиру можно по 149,5 тыс. рублей за 1 кв. м",— говорит руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимости" Дмитрий Таганов. Существенного же роста цен эксперты до конца года не ожидают: итоговый прирост не превысит 15%, а динамика следующего года будет зависеть от макроэкономических факторов, отмечает Евгений Данилов. "До конца года существующие на рынке тенденции сохранятся. Годовой прирост цен ожидается на уровне примерно 20% в сегменте комфорт-класса. В сегменте экономкласса по итогам года, вероятнее всего, будет отмечено снижение на уровне около 10% в связи с выходом крупных проектов по относительно невысоким ценам",— добавляет Наталия Соломонова.
Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы