Для прессы

«Коммерсантъ Дом» «Автомобильная недоступность»

12.12.2012
Жители считают, что платные парковки - еще один шаг для выселения из центра малообеспеченных семей
Жить в центре столицы престижно, но это сопряжено с массой неудобств. Это и плохая экология, и отсутствие дешевых магазинов, и социальная неоднородность, а с ноября к вышеперечисленным проблемам добавилась и еще одна: за право оставлять машину у дома жителям придется платить в городскую казну круглую сумму.
Жертвы эксперимента
С 1 ноября стартовал пилотный проект платной парковки в центре Москвы. Пока экспериментально. Под парковочный эксперимент попали улицы Петровка, Каретный Ряд и их окрестности. Всего 21 улица. Стоимость парковки на улицах, попавших в экспериментальную зону, 50 рублей в час. Бесплатная парковка предусмотрена только для автомобилей экстренных служб и инвалидов. Согласно планам города, эксперимент продлится до 28 февраля будущего года. За четыре месяца чиновники должны отработать механизм по взиманию платы, розыску автовладельцев-неплательщиков и другие технические детали. А затем столичные власти планируют внедрить повсеместную платную парковку внутри Бульварного кольца, начиная с 2014 года — в границах Садового кольца, а с 2016-го — во всем Центральном округе. При этом чиновники не исключают того, что в будущем плата за парковку в центре может вырасти.
Похоже, что главными жертвами этого эксперимента станут жители ЦАО, которым разрешили парковать личные автомобили бесплатно только в ночное время — с 20:00 до 8:00. А 12 дневных часов жители центра будут оплачивать наравне со всеми. Получается, за автомобиль, который месяц будет просто стоять у дома, плата составит 18 тыс. рублей. Для многих жителей центра — это неподъемная сумма. Впрочем, мэр Собянин, кажется, пошел навстречу жителям и вместо этого обещает возможность круглосуточной парковки всего за 3 тыс. рублей в год.
"Состав населения ЦАО крайне неоднороден: тут проживают либо очень богатые и состоятельные граждане, либо те, кому квартира досталась по наследству, и коренные жители,— говорит руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.— Как правило, по уровню достатка первая категория жильцов сильно отличается от остальных, которых скорее можно отнести к малоимущим". По мнению управляющего партнера компании "Century 21 Запад" Евгения Скоморовского, примерно 35-40% жителей старых домов, построенных до революции и в советское время, составляют малоимущие граждане. Так, редактор одного из книжных издательств Ирина (фамилию попросила не называть) получает в месяц всего 26 тыс. рублей. Живет на Новом Арбате в квартире, которая ей досталась по наследству от родителей. У самой Ирины личного автомобиля нет, но будущий муж — автовладелец. Теперь девушка боится, как бы затраты на парковку не отпугнули суженого. "Эти 18 тыс. ставят под угрозу создание семьи",— жалуется Ирина в группе "Платные парковки в центре Москвы. Жители против!", созданной в социальной сети Facebook.
Группа включает в себя более 600 участников, и их число с каждым днем растет. По мнению возмущенных жителей, цель проекта по созданию сети платных парковок в центре Москвы не улучшение транспортной ситуации, как гласит официальная версия городских властей, а выселение из центра малообеспеченных категорий граждан.
Дорогое удовольствие
Если бы городские власти хотели разгрузить центр от автомобилей, рассуждает Ирина, они бы стимулировали жителей ЦАО совсем по-другому. Ведь цаошники, оставляя машину у дома, автоматически снижают загруженность дорог в центре. Но в текущей ситуации им невыгодно пользоваться общественным транспортом, ходить пешком или ездить на такси. В результате если раньше многие жители экспериментальной зоны центра Москвы по будням пользовались общественным транспортом, а личным автомобилем — только в выходные дни, то сегодня на машине ездят на работу ежедневно. Поездки на общественном транспорте для них слишком дорогое удовольствие.
Чего хотят местные жители? Согласно опросу, проведенному в группе протестующих против введения платных парковок жителей, из 113 человек, проголосовавших на 12 ноября, 13 человек согласны платить фиксированную сумму за разрешение оставлять машину в любой точке ЦАО, а основная масса — 90 протестующих — уверена, что городские власти должны предоставить им право на бесплатную парковку. Оставшиеся десять резидентов ЦАО согласны платить наравне со всеми при передвижении по округу, но при этом на каждую квартиру городские власти должны выделить одно бесплатное машиноместо у дома.
Надо полагать, что этого же мнения придерживаются и столичные власти. В домах с закрытыми дворами власти округа разрешили поставить на въезде шлагбаумы, а жителям домов, где нет внутренних дворов, например по адресу Петровский бульвар,15 или Цветной бульвар, 25, город обещает выделить бесплатные автостоянки. Такие паркинги для жителей центра должны появиться в Большом Каретном переулке, 8 и на Цветном бульваре, 17. На этих автостоянках должно поместиться 100 и 60 автомобилей соответственно. Конечно, всем понятно, что это не решит проблему. Ни внутренних дворов, ни бесплатных автостоянок на всех жителей не хватит, а значит, большинству цаошников придется примириться с затратами или самостоятельно решать проблему парковки.

Надо заметить, что платные автостоянки не единственный недостаток жизни внутри Садового кольца. "Минусов у центра гораздо больше, чем кажется на первый взгляд,— говорит генеральный директор "МИЦ-Девелопмент" Сергей Хорошков.— Это и отсутствие зеленых зон для прогулок с детьми и домашними животными, и неоднородность социальной среды, и нехватка инфраструктурных объектов: фитнес-клубов, бассейнов, крупных продовольственных магазинов". Конечно, магазинов в Центральном округе немало: здесь расположены основные торговые коридоры Москвы, тем не менее жители ЦАО часто жалуются на недостаток ассортимента. "Просто основным каналом снабжения продовольствием населения в последние годы являются крупноформатные магазины: гипермаркеты и супермаркеты, а в центре Москвы таких объектов немного и отсутствуют площади для их появления,— рассуждает руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.— Возможно, решением проблемы продовольственного снабжения могло бы стать развитие сети продовольственных магазинов меньшего формата, но пока никто из операторов не может предложить подобную модель, которая была бы работоспособной в центре Москвы, где ставки аренды высоки".
Миграция за Садовое кольцо
Первый этап массовой миграции малообеспеченных жителей Центрального округа за пределы Садового кольца, рассказывает Евгений Скоморовский, пришелся на середину 90-х годов прошлого века и был связан с расселением коммуналок, а второй этап — в нулевые годы — начался благодаря массовому строительству в центре столицы.
Конечно, ключевой причиной переезда за пределы ЦАО стали не экологические проблемы и не нехватка продовольственных магазинов, а существенная разница в стоимости жилья, расположенного внутри Садового кольца и за его пределами. "Считать счастливых обладателей дорогостоящих квадратных метров в центре Москвы малообеспеченными не очень корректно, ведь волею судеб они стали обладателями приличного состояния,— рассуждает директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.— Но гордиться тем, что прозябаешь в помойке на Арбате, нельзя, и, как правило, несоответствие уровня их жизни стоимости их недвижимости приводит к выводу о разумности переезда в более дешевую, но просторную и отремонтированную квартиру". По словам советника президента ФСК "Лидер" Григория Алтухова, переезд за пределы Садового кольца поможет увеличить площадь жилья почти вдвое: стоимость однокомнатных квартир в центре начинается от 9-10 млн рублей, а жилье в спальных районах столицы можно купить по цене от 5-5,5 млн рублей.
В частности, рассказывает исполнительный директор компании Quadro Real Estate Андрей Иванов, несколько лет назад одному из клиентов компании, назовем его Сергей (имя изменено), досталась по наследству квартира на Тверской улице. Дом пошел под снос, но Сергей отказался выезжать из центра, и в результате переговоров застройщик предоставил ему квартиру площадью 102 кв. м в элитном клубном доме на Сретенке. В этом жилом комплексе было всего 20 квартир, поэтому стоимость обслуживания была достаточно высокой: $4 за 1 кв. м. То есть месячная плата за жилье Сергея составляла порядка 12 тыс. рублей, не считая затрат на коммунальные услуги. Для его бюджета эти затраты оказались ощутимой суммой, и через несколько лет Сергей все-таки продал жилье на Сретенке и купил на полученные деньги две квартиры за пределами Садового кольца, одну из которых решил сдавать в аренду, а во второй — жить. "Думаю, что наш клиент решился на смену места не только из-за высоких платежей,— рассуждает Андрей Иванов.— Ведь его окружали люди другого социального слоя, он оказался белой вороной среди жильцов и при таком соседстве, скорее всего, чувствовал себя не очень комфортно".
Проблема выбора
Неоднородность социальной среды — одна из самых сложных проблем центра столицы. В первую очередь эта проблема характерна для старых домов, где живет много людей, которым квартиры достались по наследству. Конфликты между обеспеченными и не очень обеспеченными гражданами, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова, часто случаются на почве эксплуатации дома. Как правило, обеспеченная часть жильцов, предлагает установить видеонаблюдение, обеспечить дом охраной, отремонтировать подъезд, но их малоимущие соседи не хотят или не могут этого сделать. В результате первым приходится или платить за всех, или оставить все как есть.
Но от этих проблем больше страдают обеспеченные граждане: малоимущие не спешат покидать округ. Время их массовой миграции из центра закончилось. "Все, кто хотел уехать, уже уехали, а оставшиеся не спешат менять свои жилье на менее престижные районы",— замечает Евгений Скоморовский. При этом в округ постоянно приезжают новые люди, обладающие высоким материальным достатком, ведь жилье, расположенное в пределах Садового кольца, подчеркивает статус владельца, его индивидуальность и положение в обществе. Только за 2011 год количество новоселов ЦАО почти в пять раз превысило число "эмигрантов". По данным Penny Lane Realty, в прошлом году в Центральный округ переселился 9031 человек, а уехали всего 1913. Население округа с каждым днем растет. По словам Дмитрия Таганова, с 2005 по 2012 год оно увеличилось с 707 тыс. до 760 тыс. человек.
Парковки, по мнению экспертов, тоже несильно повлияют на ситуацию. "На привлекательности жилья введение платной парковки в центре абсолютно никак не отразится,— делится Дмитрий Таганов.— Я считаю, что если и есть те, кто в связи с данной ситуацией готов переехать из центра, то это буквально единицы". Слова эксперта подтверждают данные блиц-опроса, который провел корреспондент "Дома" среди жителей ЦАО, возмущенных введением платных парковок. Никто из опрошенных не высказал желания поменять место жительства, переехав за пределы Садового кольца. "Большинство людей переселяются в центр, чтобы не зависеть от личного транспорта",— замечает Дмитрий Таганов. А следовательно, самым простым выходом из ситуации для автовладельцев, живущих в центре, будет отказ от личного транспорта. Жертвовать престижем ради машины коренные жители ЦАО не готовы.
Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы