Для прессы

Приятное дополнение

05.12.2017

Московская кольцевая железная дорога — ныне МЦК, — созданная всего за три года в начале XX века усилиями инженера Петра Рашевского и его команды, возводилась с широкими перспективами на будущее. За истекшие 110 лет она неоднократно трансформировалась, объединяя вокруг себя как индустриальные зоны, так и депрессивные территории. Начало активных работ по очередной перезагрузке МЦК стало катализатором для освоения промышленных зон на прилегающих территориях, стимулируя выход на рынок проектов новых жилых массивов. Сейчас, спустя год после запуска нового «кольца» Москвы, можно с уверенностью говорить о том, что данные локации задают тренды, формируя широкий диапазон архитектурных решений и новых жизненных стандартов на рынке жилья столицы.

Как отмечают аналитики ФСК «Лидер», влияние этого масштабного инфраструктурного проекта на рынок новостроек за последние несколько лет можно оценить по динамике вывода на рынок новых жилых проектов рядом с будущими станциями. Если в 2011 году жилые комплексы на прилегающих к МЦК участках не заявлялись, то в 2012-м их стартовало два, в 2013-м — 5, в 2014-м — 2. Темпы резко возросли за год до запуска МЦК: в 2015 году получили рождение уже 7 проектов на прилегающих территориях, а в год запуска «кольца» — 12. С начала 2017 года заявлено еще 3 объекта. Важно отметить, что заявленные объекты включают в себя социальную инфраструктуру и широкий диапазон предлагаемого покупателям жилья.

О том, как меняется качество прилегающего к МЦК жилого пространства, говорят следующие цифры: в 16 проектах предлагаются квартиры, в 13 — апартаменты, в двух проектах продаются как квартиры, так и апартаменты. Все эти проекты относятся к ценовому сегменту от стандарт- до бизнес-класса. Стоимость на квартиры и апартаменты, исключая проекты в «Москва-Сити», варьируется от 110,5 до 535,4 тыс. рублей за кв. метр. Важно отметить, что на ценовую политику оказывает влияние «конфигурация» МЦК. Его особенность в том, что на юге столицы оно пролегает ближе к центру, где и отмечается максимальная стоимость квадратного метра в новых проектах. На севере Москвы классность проектов в основном определяется тем, насколько развитым был район до старта «кольца».

«Так, наш ЖК «Поколение», который строится в районе Отрадное, в пешей доступности от станции метро «Владыкино», мы относим к классу «комфорт +» — помимо удобного местоположения проект предусматривает более 40 вариантов планировок, включая двухуровневые квартиры, квартиры с 21-метровой кухней и т.п., — говорит директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Запуск МЦК не сказался значимым образом на ценах — этот фактор мы изначально учитывали в ценообразовании. Однако очень наглядно влияние близости МЦК на спрос: мы проводили соответствующее исследование, по которому темпы продаж в «Поколении» на 8% превосходят средние показатели по рынку комфорт-класса и на 20% — темпы продаж одного из объектов комфорт-класса в том же районе, но без доступа к МЦК».


Читать далее



Все материалы Следующий материал