Для прессы

"Sob.ru". "Малоэтажные дома глазами жильцов и застройщиков"

15.11.2012

Малоэтажное строительство постепенно набирает обороты. По данным «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость» спрос на такую недвижимость стоимостью до 12 млн рублей существенно превышает предложения. Значительная часть жителей столицы продают свои квартиры в многоэтажных домах, чтобы приобрести недвижимость лучшего качества за городом. Какие потребительские характеристики сейчас актуальны?

Зачем покупать?

Любая недвижимость бывает элитной, бизнес и эконом. Малоэтажка - не исключение. И в зависимости от статуса объекта, ожидания у покупателей свои. Денис Бобков, руководитель аналитического центра Est-a-Tet, отмечает, что покупатели «бизнес-малоэтажки» хотят получить определенное качество жизни, а эконом-класс заинтересовывает прежде всего более низкой стоимостью покупки.

Алексей Демьянчук, управляющий директор «Первого строительного треста» считает, что чаще всего малоэтажный объект в Московском регионе – стартовое жилье, поэтому от него ждут низкой стоимости.

Директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова объясняет эту доступную стоимость тем, что более высокие темпы строительства малоэтажных домов снижают срок аренды земли и срок экспонирования. «Кроме того, у застройщика нет необходимости возводить мощный фундамент, характерный для высоток».

Кирилл Кузьмин, руководитель отдела продаж ООО «СтройМенеджмент», связывает популярность этого сегмента на рынке с ограниченным количеством соседей, чувством комфорта, отсутствием проблем с парковкой и экологией.

По мнению Екатерины Лобановой, руководителя аналитического центра ОАО «ОПИН»: «Основная цель покупателей недвижимости в малоэтажных жилых комплексах – приобщиться к западному (в их понимании) формату проживания, уйти от однообразия «бетонных коробок», выиграть в плане экологии, при этом не переплатив за стоимость квадратного метра. Среднестатистический покупатель малоэтажки сегодня – семья в возрасте от 25 до 45 лет, с детьми или без. Лишь каждая четвертая покупка в этом сегменте – второе, сезонное либо загородное жилье».

Екатерина Симонова, заместитель первого вице-президента ФСК «Лидер», считает, что «Выбирая квартиру в малоэтажном жилом комплексе покупатель, в первую очередь, рассчитывает на более высокий, по сравнению с традиционными городскими многоэтажками, уровень благоустройства, а значит и уровень жизни в целом. При этом ему важно не только пространство собственной квартиры, но и то, как обустроены лестничные площадки, места общего пользования, придомовая территория. Привлекает покупателя и сам формат застройки. Комплекс высотой в пять – шесть этажей не создает того ощущения «громоздкости» и давления, какое оказывают на жителей дома в 20 – 25 этажей».

Зачем строить?

Понятно, что типовой высотный многоквартирный дом – это в любом случае больше проданных квадратных метров, но малоэтажное строительство имеет свои привлекательные стороны.

Денис Бобков считает, что малоэтажка интересна относительно короткими сроками строительства и относительно низкой себестоимостью. «Кроме того, при строительстве до трех этажей не требуется проведение госэкспертизы проекта, которая отнимает довольно много времени и денежных ресурсов».

Екатерина Лобанова отмечает, что это строительство, как и все, имеет свои плюсы и минусы. К вышесказанным плюсам она добавляет упрощенные процедуры получения разрешения на строительство и различных согласований. К безусловным минусам относит «меньшую рентабельность за счет снижения этажности».

Евгения Старкова к плюсам добавляет «широкий выбор строительных технологий. Здесь встречается кирпичная, бетонно-блочная и деревянно-каркасная технологии, плюс вариации с ними».

Кирилл Кузьмин обращает внимание, что в качестве инвестирования малоэтажка очень привлекательна из-за быстрой оборачиваемости средств. «Чем меньше срок возведения, тем меньше риск покупателя и застройщика». По его мнению, этот сегмент интересен с точки зрения экономики строительства. Ведь если дом до трех этажей, то нет ни лифта, ни центрального мусоропровода. «Это дом с облегченной инженерной инфраструктурой и конструктивными решениями». Застройщик на малоэтажном доме может сэкономить около 20 %.

Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия», к минусам этого сегмента относит сложности в поиске оптимального решения по архитектуре и планировке. Ведь надо «получить экономический эффект, не потеряв при этом в качестве».

Алексей Демьянчук считает, что малоэтажное строительство менее эффективно, чем многоэтажное. Он также отмечает, что «наши застройщики чаще всего в погоне за удешевлением себестоимости отходят от строительных норм и правил, от внешней эстетики фасадов», и советует покупать квартиру в малоэтажке только у проверенных застройщиков.

Прогнозы и перспективы.

Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс», считает, что «есть все основания полагать, что объемы малоэтажного строительства будут увеличиваться. Уже не первый год эта тема обсуждается на правительственном уровне; малоэтажное строительство поддерживается Федеральным фондом РЖС, который занимается вопросами развития территорий – к 2014 году, по прогнозам, около 40 % земель фонда будет занято именно объектами малоэтажного строительства». Он отмечает, что доля таких объектов в Подмосковье уверенно растет, за последний год показатель увеличился более чем в полтора раза.

Алексей Хижняков также отмечает рост спроса на такое жилье. «За последние два года число сделок на первичном рынке загородной недвижимости Московской области увеличилось примерно на 60 % ».

Валерий Лукинов, руководитель офиса “Парк Культуры” департамента загородной недвижимости компании “ИНКОМ-Недвижимость”, выделяет и еще одну тенденцию – рост популярности Новой Москвы и интереса покупателей к местным проектам. Люди «живо интересуются не просто инвестиционной привлекательностью загородного жилья на присоединенных территориях, но и приобретают домовладения в качестве альтернативы столичной квартире. Безусловными лидерами по спросу в Новой Москве являются квартиры в малоэтажных домах (37 % от общей доли) и таунхаусы (30 % от общей доли). Цены на МЖД на присоединенных территориях в 1,5-2 раза ниже стоимости городского столичного жилья. Поэтому продав квартиру в Москве, клиент получает возможность улучшить свои жилищные условия и при этом сохранить ежедневный трафик  «дом-работа-дом»».

Итак, малоэтажное строительство привлекательно как для застройщика, так и для покупателя. Особую ценность имеют качественные проекты с продуманной концепцией и инфраструктурой.

Источник>>>



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть