Для прессы

Цены на землю и жилье в Калужской области выросли на 20-30%

02.10.2012

Вчера, 1 октября, на пресс-конференции в Москве в РБК губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сообщил журналистам, что в результате расширения границ Москвы цены на землю и жилье в приграничных территориях выросли примерно на 20-30%.

– Из всех близлежащих регионов у нас самое дорогое жилье, - отметил губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. – Не потому что оно самое дорогое в строительстве, просто регион привлекательный. Однако простым жителям теперь сложнее приобрести жилье.

В сентябре начался рост цен и в калужских новостройках. Крупнейший застройщик - столичная компания ФСК «Лидер» уже объявила об изменении цен на 1,5-3% с 10 сентября на все объекты. 

- Минимальная стоимость квадратного метра в наших калужских проектах сейчас составляет 1,6 млн рублей за 1-комнатную квартиру площадью 38,5 кв. м, что является текущей рыночной ценой на монолитно-кирпичные новостройки, - прокомментировал руководитель проектов ФСК «Лидер» в Калуге Евгений ЛУЗИН. - По подсчетам наших аналитиков, наибольшей популярностью пользуются 2-х комнатные квартиры. 

По словам Евгения Лузина, основной платежеспособный спрос сконцентрирован среди покупателей от 45 лет и старше. Основной объем покупателей (70%) составляют жители Калуги, улучшающие свои жилищные условия. Порядка 16% - это жители Калужской области. Более 9% квартир покупают жители из других областей России, причем половина из них - это переселенцы из северных регионов (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха, Коми и др.). Жители Москвы в основном объеме покупателей квартир занимают около 3%.

Источник--->



Все материалы Следующий материал