Для прессы

"КоммерсантЪ". "Москву ограничивают в росте"

08.08.2012

"Отраслевая схема высотных ограничений" была утверждена на заседании правительства Москвы. Как пояснил мэр Сергей Собянин, ограничения вводятся для сохранения "ценных особенностей городского ландшафта". Напомним, о разработке высотного регламента столичные чиновники заговорили в марте этого года. Тогда глава Мосгорнаследия Александр Кибовский объявил о планах запретить строительство зданий выше 75 м на 40% городских площадей, в том числе почти во всем Центральном административном округе (см. "Ъ" от 7 марта). Вчера вице-мэр Марат Хуснуллин уточнил, что ограничения будут жестче. 75-метровый запрет распространится на территорию в пределах всей МКАД. Еще на 56% площадей, где чиновники обнаружили памятники и исторические места, введут дополнительные ограничения. В эту зону вошла вся территория города внутри Садового кольца, но конкретные ограничения для него еще только разрабатываются. (Этим занимается Мосгорнаследие, которое ранее подготовило градостроительные регламенты для всех кварталов внутри Бульварного кольца и к 2013 году закончит эту работу и для Садового кольца.) В исторических местах планируется ограничивать высотность по мере удаления стройки от памятника истории и культуры. Господин Хуснуллин привел в пример Коломенское и Кусково, в пятикилометровой зоне вокруг которых запрещается возводить здания выше 40-50 м, а в непосредственной близости к ансамблю Коломенского — выше 18 м. 

Напомним, что нарушения высотных норм уже вызывали скандалы в Санкт-Петербурге. Там местные власти в 2009 и 2011 годах утверждали отклонение от регламента для строительства 500-метрового небоскреба "Газпрома". В первом случае возведение полукилометрового "Охта-центра" для "Газпрома" отменили под давлением общественности, но в 2011 году власти утвердили аналогичную стройку "Лахта-центра" в другом месте. В Москве крупный скандал произошел в 2010 году, когда экс-мэр Юрий Лужков потребовал демонтировать незаконно спроектированные верхние этажи 213-метрового "Дома на Мосфильмовской" (в 2011 году новый мэр отменил это решение).

В Москве помимо "Дома на Мосфильмовской" под регламент попадают, например, 264-метровый "Триумф-палас" или 302-метровый "Город столиц" в "Москва-Сити". В компании Jones Lang LaSalle насчитали около 20 офисных высоток в Москве, в том числе Nordstar Tower на Хорошевском шоссе (171,5 м), Paveletskaya Tower (111 м), бизнес-центры Profico в Крылатском (112 м) и Preo8 на Преображенской площади (106 м). К 2014 году в Москве должны быть достроены еще семь небоскребов. Впрочем, господин Хуснуллин сообщил, что ограничения не распространятся на идущие или законченные стройки. "Под снос вряд ли что пойдет",— уточнил он. Отметим, что одним из последних согласованных высотных проектов стала реконструкция столичной соборной мечети на проспекте Мира, где должны появиться два 75-метровых минарета.

Владелец ФСК "Лидер" Владимир Воронин считает "сомнительным, что власти запретят высотки вообще". "А особенно сейчас, когда многие столицы мира из-за дефицита свободных участков, наоборот, растут вверх",— надеется он.

По словам координатора движения "Архнадзор" Натальи Самовер, ограничение высотности в охранных зонах памятников существует и сейчас. "Вероятно, власти честно перенесли их в регламент из федерального законодательства",— предполагает она. Госпожа Самовер рассуждает, что в Москве по примеру Санкт-Петербурга наверняка будут делаться исключения из регламента. Вчера господин Хуснуллин пообещал "стараться не делать" таких исключений.

В "Архнадзоре" предупреждают, что историческим видам города чаще грозит не "резкое превышение высоты стройки, а незначительное — в три-четыре этажа". Госпожа Самовер приводит в пример построенный при Юрии Лужкове бизнес-центр на Арбатской площади напротив ресторана "Прага" (признан градостроительной ошибкой даже экс-главой Москомархитектуры Александром Кузьминым) и говорит, что мэрия Сергея Собянина утвердила здесь же строительство еще одного шестиэтажного здания.

Источник--->



Все материалы Следующий материал