Для прессы

"КоммерсантЪ". "К долевому строительству вновь присматриваются"

30.07.2012

 Министерство финансов предлагает проводить плановые проверки застройщиков, занимающихся долевым строительством, ежегодно, а не один раз в три года, как сейчас. Соответствующий проект поправок к 214-ФЗ о долевом строительстве и 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при проведении госконтроля Минфин опубликовал на своем сайте. Ведомство отмечает, что сроки возведения многоквартирного дома в среднем составляют один-два года и деятельность застройщика в течение этого срока, согласно действующему законодательству, может быть не проверена в плановом порядке. В таком случае при возникновении каких-либо судебных споров "действия контролирующего органа или обращение к данному органу в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными", полагает Минфин. 

Увеличение частоты проверок — это хороший способ контролировать качество застройщика, отмечает советник президента ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. "Средний срок строительства дома — два-три года, если речь идет о микрорайоне, это пять-шесть лет, соответственно, можно провести шесть проверок",— поясняет он. Предыдущие ужесточения законодательства в рамках защиты прав дольщиков, в частности, штрафы на сумму 1 млн руб. за каждый договор, заключенный в обход 214-ФЗ, не решили проблему недобросовестных строителей — квартиры в строящихся домах по-прежнему продаются по "серым схемам" (преддоговорам и векселям). 

Вместе с тем, по словам Григория Алтухова, широкий перечень оснований для внеплановых проверок может вызвать перегибы в практическом смысле: в деятельности любой строительной компании можно найти недочеты, так как она связана с большим количеством согласований. В проекте Минфина присутствуют два основания для проведения внеплановой проверки, не указанные в 294-ФЗ: выявление "признаков нарушений" на основе анализа квартальной отчетности застройщиков, а также наличие поручения президента, премьера или главы региона о проведении проверки. "Проверки создают нервозную обстановку и выбивают компанию из рабочего графика, настрой приходится восстанавливать",— говорит председатель совета директоров ГК МИЦ Андрей Рябинский, добавляя, что при условии грамотного, непредвзятого проведения проверки могут стать эффективным инструментом борьбы с недобросовестными застройщиками. 

Предлагаемые Минфином поправки являются частью мер по защите дольщиков, которые в сентябре прошлого года распорядился подготовить Дмитрий Медведев, занимавший тогда президентское кресло. В частности, сейчас обсуждается другая инициатива Минфина — по ужесточению контроля за целевым расходованием средств дольщиков. Согласно предложению министерства, застройщик должен будет создать для каждого объекта долевого строительства отдельный расчетный счет, а контроль за целевым использованием средств может осуществлять ФСФР или местные власти. 

Кроме того, дорабатывается ко второму чтению законопроект, который распространит на сферу долевого строительства коллективное страхование ответственности. 

Источник--->

Ис
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/1991258

 



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы