Для прессы

"РБК daily". "В Балашихе проекты крупных девелоперов могут остановиться из-за отсутствия детских садов"

23.07.2012

В минувшую среду в подмосковной Балашихе состоялось совещание главы городского округа Балашиха Владимира Самоделова с пятью крупными инвесторами-застройщиками. На встрече поднимался вопрос о приостановке строительства многоквартирных домов, возводимых без предусмотренных для их жителей объектов социальной инфраструктуры, либо тех, где сроки ввода этих объектов не устраивают местные власти.

Согласно сообщению администрации Балашихи, в настоящее время готовится постановление, по которому стройки могут быть остановлены «до момента составления четких графиков возведения и введения в эксплуатацию» детских садов, школ, медицинских и спортивных учреждений, аптек и почты. Источник в местной администрации уточнил, что это постановление уже готово. Он не смог назвать застройщиков, которых оно коснется. В пресс-службе администрации городского округа не смогли предоставить РБК daily оперативный комментарий, попросив отправить запрос по факсу.

По информации РБК daily, среди компаний, чьи проекты обсуждались на совещании, упоминались ГК «Мортон» (ЖК «Сакраменто», 85 тыс. кв. м жилья) и ФСК «Лидер» («Балашиха-Сити», 60 тыс. кв. м, и «Новое Измайлово», 310 тыс. кв. м). Представители застройщиков подтвердили эту информацию.

Как рассказал РБК daily руководитель пресс-службы ГК «Мортон» Игорь Ладычук, компания согласилась пересмотреть сроки начала строительства детского сада в проекте «Сакраменто». Если изначально речь шла о четвертом квартале 2012 года, то теперь стройка начнется в третьем квартале.

С проектами ФСК «Лидер» дела обстоят сложнее. Владимир Самоделов недоволен тем, что компания намерена начать строительство инфраструктуры только в 2013—2014 годах. Однако застройщик в свою очередь утверждает, что не может оформить земельно-правовые отношения на площадку под детским садом по вине балашихинских властей.

PR-директор ФСК «Лидер» Марина Концевая напомнила, что компания в 2010 году обязалась достроить в Балашихе жилье для дольщиков, пострадавших от прежнего инвестора проекта компании «Ви Эм Пи Инвест» («Новая площадь»), которая в 2007 году остановила стройку из-за недостатка финансирования. В качестве компенсации «Лидер» получил возможность застроить расположенный рядом участок, на нем реализуется проект «Новое Измайлово».

По инвестконтракту компания должна была достроить два корпуса жилого комплекса «Балашиха-Сити» (были сданы в эксплуатацию в декабре прошлого года), а также возвести восемь корпусов микрорайона «Новое Измайлово» (310 тыс. кв. м жилья), одну школу и два детских сада.

По мнению партнера юридической фирмы «Авелан» Сергея Казинца, требования властей Балашихи находятся не в правовой, а в административно-политической плоскости: «Администрация не вправе в одностороннем порядке изменять условия договора или разрывать его, если застройщик осуществляет строительство в соответствии со сроками, предусмотренными в данном договоре».

По словам юриста, в случае кардинального изменения графика строительства девелопер несет существенную ответственность перед гражданами согласно ФЗ-214. Таким образом, если власти будут настаивать на принудительном изменении очередности строительства, застройщик вправе оспорить такие действия в суде, опираясь на нормы гражданского, земельного и градостроительного законодательств, а также требовать от властей возмещения возможных потерь.

Источник--->


Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/07/23/market/562949984377700



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы