Для прессы

"КоммерсантЪ". "Агентство крупных кирпичей"

16.07.2012

Первым заместителем главы Госстроя станет нынешний заместитель главы Минрегиона по стратегическому планированию Илья Пономарев, утверждают несколько источников "Ъ". Господин Пономарев, сменивший отвечавшего за стройку Константина Королевского, отправленного в отставку в июне 2011 года, также курирует в Минрегионе практически свернутую к настоящему моменту федеральную целевую программу "Жилище". Собеседник "Ъ" в окружении господина Пономарева рассказал, что в качестве первого заместителя господина Когана тот будет курировать строительную отрасль. Приказ о назначении господина Пономарева пока официально не оформлен, сам он находится в отпуске и был недоступен для комментариев. Собеседники "Ъ" полагают, что одним из приоритетных направлений деятельности господина Пономарева станет "в том или ином виде" продолжение ФЦП "Жилище". Возможно, в Госстрое он займется и развитием проектов строительства жилья для социальной аренды. Но собеседник "Ъ" дал понять, что функции агентства после его запуска, вероятнее всего, будут уточняться. 

С высокой вероятностью, в агентство перейдет и нынешняя глава департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова, разработавшая все нормативные документы отрасли последних лет — от правил предоставления услуг ЖКХ до правил разработки коммунальных инвестпрограмм. По данным "Ъ", переговоры госпожи Булгаковой и господина Когана закончились успешно, однако приказ о ее назначении пока также не подписан. Предполагается, что переход в подчинение Госстроя добавит департаменту контрольных полномочий. 

По данным источников "Ъ", еще одним заместителем главы Госстроя станет последний и. о. главы Росстроя Владимир Бланк. Он считался креатурой Владимира Когана, начиная с поста заместителя председателя правления петербургского Промстройбанка. Вслед за господином Коганом Владимир Бланк в 2006 году был назначен заместителем главы Росстроя. Затем именно Владимир Бланк, а не Владимир Коган стал и. о. руководителя этого ведомства, а после его ликвидации — заместителем министра регионального развития (господин Коган не поднимался выше директора департамента министерства), однако на их отношения, по сведениям "Ъ", это не повлияло. В Минрегионе господин Бланк курировал федеральные целевые программы (ФЦП) и систему госпланирования (в том числе финансово-бюджетный департамент). После ухода из министерства Владимир Бланк работал в госкорпорации "Ростехнологии", а затем вернулся в Санкт-Петербург, где сейчас возглавляет строительную группу "Плато" — одну из структур, аффилированных с депутатом Госдумы Виталием Южилиным. 

Комментировать назначение господина Когана и свои дальнейшие карьерные планы господин Бланк отказался. Однако, по данным источников "Ъ", именно ему будет поручен контроль над профильными национальными объединениями саморегулируемых организаций, в первую очередь — НОСТРОЙ, в совет которого входит господин Бланк. Он также участвует в создании нового объединения СРО, профильного для Госстроя — в сфере ЖКХ. 

Ожидается, что работу с Владимиром Коганом продолжит и другой выходец из Промстройбанка — Илья Генкин, который был заместителем господина Когана в Минрегионе и возглавил департамент после его ухода. Креатурой господина Когана считается и заместитель главы Минрегиона по стратегическому планированию Александр Викторов — бывший главный архитектор Санкт-Петербурга, который закончил ту же школу и тот же вуз, что и господин Коган, хотя и в другие годы. 

По сведениям источников "Ъ", перед главой Госстроя стоит задача снятия административных барьеров и корректировки системы технического регулирования отрасли, при этом работа начнется с ревизии всей отраслевой нормативной базы. "Польза для рынка от этой структуры может быть, если она сможет выработать единые правила игры в строительном секторе",— полагает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Гендиректор "Дон-cтрой инвеста" Алена Дерябина рассчитывает, что реанимированная структура позволит на федеральном уровне актуализировать давно устаревшие СНиПы и воссоздать систему подготовки кадров для отрасли. "Госстрой сможет стать влиятельным игроком в том случае, если через эту структуру будут перенаправляться существенные бюджетные средства на крупные стройки,— считает президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.— Такой опыт уже есть в Москве, где мэрия для строительства соцобъектов создает специальные казенные предприятия, которые занимаются отбором подрядчиков". 

Источник--->


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/1981586

 



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть