Для прессы

"КоммерсантЪ". "Маятник архитектуры"

13.07.2012

Александр Кузьмин подал прошение об отставке одновременно с заявлением на отпуск, причем сделал это накануне вчерашнего 61-летия. По информации "Ъ", прошение господина Кузьмина было подано по семейным обстоятельствам. Глава Союза архитекторов России Андрей Боков сообщил, что поздравлял вчера Александра Кузьмина и узнал от него новость об отставке. "Он выглядел посвежевшим, как будто гора упала с плеч",— сообщил господин Боков. Вчера вечером пресс-секретарь мэра Сергея Собянина Гульнара Пенькова подтвердила "Ъ", что отставка была удовлетворена. При этом еще днем об отставке в мэрии не говорили: по информации "Ъ", господина Кузьмина в течение дня пытались уговорить остаться.

Выпускник Московского архитектурного института Александр Кузьмин еще в 1991 году занял должность заместителя главного архитектора города (с 1974 по 1991 год он работал в НИиПИ генплана Москвы), а в 1996 году был назначен главой Москомархитектуры. Господин Кузьмин является соавтором более 70 крупных градостроительных проектов, в том числе главным архитектором МКАД, третьего и четвертого транспортных колец, а также новой Олимпийской деревни, за которую в 1999 году он получил Государственную премию РФ. В СМИ подвергались критике проекты реконструкции Гостиного Двора, Манежа и Царицыно, где Александр Кузьмин также выступал главным архитектором, а больше всего общественниками был раскритикован разработанный, а затем актуализированный под его руководством генплан развития Москвы до 2025 года. В 2010 году господин Кузьмин даже демонстративно ушел с обсуждения генплана в Общественной палате, когда его разработчиков обвинили в "жадности, трусости, безразличии" и отношении к Москве "как к овощной грядке". (Впоследствии палата принесла архитектору извинения.) Господин Кузьмин, впрочем, и сам признавал, что мэрия Юрия Лужкова допускала градостроительные ошибки, приводя в пример снос здания "Военторга". После прихода в мэрию Сергея Собянина архитектору неоднократно прочили отставку, но в ноябре 2010 года он был переназначен. Впрочем, его полномочия были серьезно урезаны. Самым крупным проектом при новом мэре для господина Кузьмина стал курируемый им международный архитектурный конкурс Большой Москвы (итоги должны быть подведены осенью). 

Девелоперы и представители общественных организаций вчера сошлись во мнении, что господину Кузьмину сложно подобрать адекватную замену. "Это профессионал мирового уровня, глубоко интегрированный в Москву. У него сумасшедшая память. Приходишь к нему с вопросом, он берет карандаш и за 30 секунд решает то, над чем ты долго голову ломал",— говорит президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. "При всех наших спорах он был несомненным профессионалом",— заявил и координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов, который понимает, что "главным архитектором раньше был не Александр Кузьмин, а Юрий Лужков, он лично решал все". "Боюсь, как бы с уходом (Александра Кузьмина.— "Ъ") не стало хуже",— добавил эксперт. Выпускник Московского архитектурного института Александр Кузьмин еще в 1991 году занял должность заместителя главного архитектора города (с 1974 по 1991 год он работал в НИиПИ генплана Москвы), а в 1996 году был назначен главой Москомархитектуры. Господин Кузьмин является соавтором более 70 крупных градостроительных проектов, в том числе главным архитектором МКАД, третьего и четвертого транспортных колец, а также новой Олимпийской деревни, за которую в 1999 году он получил Государственную премию РФ. В СМИ подвергались критике проекты реконструкции Гостиного Двора, Манежа и Царицыно, где Александр Кузьмин также выступал главным архитектором, а больше всего общественниками был раскритикован разработанный, а затем актуализированный под его руководством генплан развития Москвы до 2025 года. В 2010 году господин Кузьмин даже демонстративно ушел с обсуждения генплана в Общественной палате, когда его разработчиков обвинили в "жадности, трусости, безразличии" и отношении к Москве "как к овощной грядке". (Впоследствии палата принесла архитектору извинения.) Господин Кузьмин, впрочем, и сам признавал, что мэрия Юрия Лужкова допускала градостроительные ошибки, приводя в пример снос здания "Военторга". После прихода в мэрию Сергея Собянина архитектору неоднократно прочили отставку, но в ноябре 2010 года он был переназначен. Впрочем, его полномочия были серьезно урезаны. Самым крупным проектом при новом мэре для господина Кузьмина стал курируемый им международный архитектурный конкурс Большой Москвы (итоги должны быть подведены осенью).

Вчера вечером и. о. главного архитектора Москвы был назначен Олег Рыбин. Источники "Ъ" в мэрии называют его протеже руководителя стройкомплекса, вице-мэра Марата Хуснуллина. Уроженец Северодвинска, выпускник Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, господин Рыбин в апреле 2011 года был назначен в Москомархитектуру первым заместителем господина Кузьмина. До прихода в мэрию он шесть лет проработал главным архитектором Нижегородской области. Крупный девелопер, просивший не называть его имени в СМИ, говорит, что господин Рыбин занимался в основном проектированием дорог: "В областях строят немного, и должность главного архитектора там номинальна. К тому же он генпланист, а тут надо чувствовать, держать облик города. Ему (господину Рыбину.— "Ъ") это будет очень сложно".

Источник--->


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/1979217



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы