Для прессы

Газета "КоммерсантЪ". "Лидер" возводит жилье в "Абсолют"

04.08.2011
ФСК "Лидер" построит на землях инвестгруппы "Абсолют" в районе деревни Немчиновки Одинцовского района жилой комплекс площадью 180 тыс. кв. м, рассказал "Ъ" президент компании Владимир Воронин. По его словам, группа "Абсолют" входит в проект землей, а ФСК "Лидер" — инвестициями и строительными мощностями. Реализовать проект партнеры планируют к 2014 году. Представитель ИГ "Абсолют" подтвердил, что договоренности с ФСК "Лидер" действительно достигнуты. Свою долю "Абсолют" получит квартирами, говорит господин Воронин. Назвать распределение долей партнеры отказались, а Владимир Воронин лишь уточнил, что ему достанется большая часть площадей.

По оценкам девелопера, затраты на проект составят примерно $180 млн из расчета $1 тыс. за 1 кв. м общей площади. По оценкам гендиректора "Гео-Девелопмент" Максима Лещева, средняя стоимость сотки земли в Немчиновке составляет $25 тыс., то есть весь участок "Абсолюта" может стоить $42,5 млн. Таким образом, доля группы "Абсолют" могла бы составить 24%. Однако, уточняет Максим Лещев, если землевладелец уже проложил коммуникации за свой счет, то его доля может доходить до 50%. Гендиректор "Миэль-Новостройки" Мария Литинецкая считает, что доля "Абсолюта" может достигнуть 40% проекта с учетом понесенных лендлордом затрат на развитие участка.

Группа "Абсолют" основана в 2003 году. Основной владелец — Александр Светаков. В 2007 году группа продала свой банковский бизнес KBS Group за $1 млрд и сосредоточилась на развитии девелоперских проектов на собственных землях. По данным экспертов, компании принадлежит 20 тыс. га земли в Подмосковье. Финпоказатели не раскрываются.

ФСК "Лидер" создана в 2005 году. Основным владельцем (до 90%) компании считается Владимир Воронин, сын бывшего руководителя "Главмосстроя" Александра Воронина. Девелопер возводит жилые комплексы "Зодиак" (46 тыс. кв. м), "Балашиха-Сити" (около 60 тыс. кв. м), "Кировоградская улица" (72 тыс. кв. м) и "Столичный квартал" в Геленджике (около 10 тыс. кв. м). Финпоказатели не раскрываются.

Группа "Абсолют" уже имеет опыт привлечения сторонних девелоперов к реализации проектов на собственных землях. Недавно стало известно, что компания Александра Светакова договорилась о строительстве 100 тыс. кв. м жилья неподалеку от "Сколково" с девелоперской компанией "Раст" Михаила Оглоблина. В рамках всего проекта "Абсолют" планирует возвести 650 тыс. кв. м жилья.

Схема, при которой землевладелец привлекает к реализации проекта профессионального девелопера, очень распространена, говорит Мария Литинецкая. В частности, таким образом группа компаний "Ташир" возводит с фондом семьи депутата Владимира Груздева жилой район Gazoil Park площадью около 1 млн кв. м в Подмосковье. Также схожим образом строится микрорайон "Бутово-Парк" (600 тыс. кв. м), к реализации которого девелопер проекта Galaxy Group привлекла сразу несколько партнеров — ДСК-1, "Мортон" и "ГВСУ Центр". "Очень многие землевладельцы не имеют средств и желания заниматься освоением территории. Для девелоперов же такое партнерство позволяет диверсифицировать риски и получить право строить на перспективных участках",— резюмирует Мария Литинецкая.

Автор: Антон Белых

Источник--->



Все материалы Следующий материал