Для прессы

Эксперты: «московский сценарий» реновации в Петербурге возможен

13.06.2017
Программа реновации жилого фонда в Москве по-прежнему вызывает неоднозначное отношение горожан. Портал UrbanLook предложил экспертам сравнить её с аналогичным проектом, который планировалось реализовать в Петербурге с 2008 по 2019 год. Напомним: в 2008 году в Петербурге подписали закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий» и утвердили список из 30 кварталов «хрущёвок», которые планировалось расселить и снести. 

Предполагалось, что программа будет завершена к 2019 году, однако сейчас две девелоперские компании, принявшие участие в реновации, просят продлить её ещё на 10 лет. Что помешало реновации «хрущёвок» в Петербурге и возможен ли в Северной столице московский вариант развития событий? На эти вопросы порталу UrbanLook ответили эксперты рынка недвижимости. 

Юлия Голубева, руководитель аналитического центра ФСК «Лидер»  

Программа реновации в Санкт-Петербурге не получила должного развития по совокупности причин. В свое время победителями данного аукциона стали всего две компании, которые должны были, расселив жителей, снести старые дома, и построить на их месте современные новостройки. Это очень большой объем работы, который требует определенных усилий при законодательной поддержке со стороны городских властей. Возможно, в данном вопросе компании несколько переоценили свои силы. Ведь процесс расселения очень сложный и требует от застройщика не только большой бюрократической волокиты, но и наличия стартовых площадок под расселения жителей из ветхого фонда. Кроме того, в отличие от московской программы, когда для сноса дома достаточно согласия большинства жильцов, в Санкт-Петербурге для этого надо получить подписи всех жителей сносимого дома. И весь процесс сноса тормозился только из-за того, что хотя бы один человек был против. Реализация московского сценария возможна, важно только, чтобы интересны всех сторон процесса реновации, в особенности жителей, были учтены.   
Подробнее: http://urbanlook.ru/eksperty-moskovskij-scenarij-renovacii-v-peterburge-vozmozhen/Подробнее: http://urbanlook.ru/eksperty-moskovskij-scenarij-renovacii-v-peterburge-vozmozhen/


Все материалы Следующий материал