Для прессы

Ломать — не строить

22.08.2017

В России в ближайшие месяцы возможен резкий рост цен на стройматериалы. Подорожание станет следствием начала масштабного строительства жилья по программе реновации. Эта программа ограничится не только Москвой: до конца года Госдума планирует рассмотреть законопроект, распространяющий реновацию на регионы. Насколько высоким должен быть спрос на стройматериалы, чтобы привести к росту цен, разбиралась «Лента.ру».

В Москве строительство нового жилья по программе реновации начнется в 2018 году. Власти назвали почти 240 адресов, где будут возводиться дома для жителей сносимых хрущевок. Часть квартир в новостройках поступит в свободную продажу.

Примеру столицы готовы последовать регионы, уверена председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Поэтому, считает она, реновацию следует распространить на всю Россию. По словам Хованской, соответствующий законопроект готовится и будет рассмотрен нижней палатой в осеннюю сессию 2017 года.

Эксперты предупреждают: масштабное строительство в несколько раз увеличит спрос на строительные материалы, что может быть чревато существенным ростом цен. В этом не сомневается директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.

«Если по каким-то позициям стройматериалов возникнет дефицит, они неизбежно подорожают. Насколько — я сказать затрудняюсь», — отметила эксперт. По ее словам, для таких случаев существует формула расчета изменения цен на стройматериалы, в которой учитываются объем вводимых квадратных метров жилья, активность рынка, прогноз роста спроса и предложения.

По опыту, и на оптовом рынке, и в рознице подорожает весь металл — от арматуры до гвоздей, сухие смеси, кровельные материалы и растворы, подчеркнула Ирбитская. При этом она не исключила, что рост цен на стройматериалы может стать непредсказуемым, если в проектах поменяют технологии.

С этими выводами согласен директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов: «Без дополнительных мер, поддерживающих внутренний рынок, цены, конечно, могут вырасти». В первую очередь это коснется таких строительных материалов, как металл и цемент. Это — экспортные товары, и резкое увеличение спроса может привести к их дефициту, подчеркнул Брызгалов.

«Влияние стоимости материалов на стоимость строительства во многом зависит от того, какой вид строительства или какой объект, так как на разных объектах доля материалов в структуре прямых затрат может значительно отличаться», — пояснил руководитель Центра строительно-технической экспертизы ЦНИИП Минстроя России Вячеслав Кан.

По его словам, сметная стоимость материалов для конкретного объекта складывается исходя из нескольких составляющих: оптовых цен, заготовительно-складских и транспортных расходов. При этом рассчитывается данный показатель как средняя арифметическая величина, в которой учитываются все вышеперечисленные составляющие.

Читать далее



Все материалы Следующий материал