Для прессы

Более 50% инвесторов выбирают квартиры с отделкой от застройщика

17.05.2017
Аналитики ФСК «Лидер» провели исследование инвестиционного спроса на новостройки комфорт-класса ближайшего Подмосковья. Средняя по рынку доля инвесторов не изменилась с 2016 года и не превышает 10% от общего числа планирующих покупку, это вдвое меньше, чем в 2014-2015 гг. 

Спад инвестиционного спроса объясняется снижением инвестиционной привлекательности новостроек: в 2014 году за период возведения объекта (порядка полутора лет в массовом сегменте) рост цены составлял 30-40%, сейчас — 15-25%, отмечают в ФСК «Лидер». На сокращении возможной выгоды от перепродажи сказывается также рост налога на недвижимость. 

Предпочтения инвесторов остаются относительно стабильными: более 75% спроса с их стороны приходится на однокомнатные квартиры и студии, еще порядка 20% — на двухкомнатные квартиры. 

«В качестве специфических особенностей сегодняшнего инвестиционного спроса можно отметить, во-первых, тот факт, что более 50% инвесторов выбирают квартиры с отделкой от застройщика, — рассказывает директор по маркетингу и исследованиям рынка ФСК «Лидер» Ксения Цаплина. — Во-вторых, покупают жилье «на котловане». В проектах, которые выведены на рынок три месяца назад и более, доля инвесторов значительно ниже средних по рынку показателей. Исключение могут составлять проекты с хорошей концепцией и доступной ценой — например, в проектах ФСК «Лидер» максимальная доля инвесторов (7-10%) наблюдается в UP-кварталах «Сколковский», «Римский» и «Скандинавский»». 

Все материалы Следующий материал