Для прессы

Борьба с модернизмом: пять шедевров неоклассической архитектуры

05.05.2017

Я считаю, что модернистская архитектура по своей природе лжива. Она говорит об индивидуальном, а на деле унифицирует и среду, и человека. Модернизм дискредитировал себя в городской застройке по всему миру. Доказательство — бесконечно унылые спальные районы, от которых уже все устали.

Весь ХХ век был в каком-то смысле борьбой между неоклассикой и модернизмом, который противопоставлял себя всем историческим стилям прошлого. Неоклассика начала развиваться в России с 1906 года. У этого движения есть и другие названия: историзм, классицизирующий модерн, архитектура Серебряного века. Я предпочитаю последнее.

Классика хороша тем, что воплощается по древним образцам. В результате получаются очень индивидуальные решения. Классика может быть наивной, но пошлой — никогда.

Я всерьез занялся возрождением классики в 1980-х. Все началось с проекта «Стиль 2001 года», который взял первый приз на конкурсе в Токио. Тогда я показал, как историческая архитектура преображает серый индустриальный пейзаж.  

Сейчас я проектирую UP-квартал «Римский» в Московской области. Планировка у него, как, впрочем, и следует из названия, римская. Это значит, что у комплекса несколько площадей-центров, вокруг которых кипит жизнь. В постройках UP-квартала много отсылок к моим любимым неоклассическим сооружениям. Борьба с серыми спальными районами идет во всем мире. Я постарался выбрать примеры самых впечатляющих архитектурных решений в неоклассическом стиле за последние сто лет.   


Читать далее



Все материалы Следующий материал