Для прессы

Ипотечные ставки после завершения программы господдержки снизились на 1-1,5%

12.04.2017

Аналитики ФСК «Лидер» подвели итоги первого квартала 2017 года по ипотечным сделкам в UP-кварталах «Западное Кунцево», «Новое Тушино», «Сколковский», «Римский», «Скандинавский», ЖК «Поколение» и «Новое Измайлово». Основными тенденциями квартала стали снижение ипотечных ставок и рост средней суммы выданного кредита по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Завершение программы господдержки ипотеки с 1 января 2017 года, вопреки прогнозам, не привело к росту ставок. Незначительное их увеличение в первые недели года было компенсировано последующим снижением ключевой ставки ЦБ РФ до 9,75%. Дополнительно ставки снижались застройщиками за счет субсидирования и специальных акций. В течение всего квартала новые ипотечные программы с комфортными условиями выводились на рынок, и в результате средние ставки по ипотеке оказались ниже, чем в начале 2016 г. 

«В наших проектах ставки на 1-1,5% ниже, чем год назад — в среднем, это порядка 10,5%. Минимальная ставка составляет 8,4%, — рассказывает руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко. — Благодаря снижению ставок, заемщики могут позволить себе большую сумму кредита, чем годом раньше, при том же размере ежемесячного платежа. Это приводит к увеличению средней суммы кредита: сейчас в наших проектах показатель составляет 3,735 млн. рублей, что на 220 тыс. больше, чем в 1 квартале 2016 года»

Спрос со стороны ипотечных покупателей при этом остается стабильным: доля сделок с ипотекой в проектах ФСК «Лидер» в 1 квартале 2017 г. составила 59%, в 1 квартале 2016 г. показатель был аналогичным. 

Финансово-строительная корпорация «Лидер» – многопрофильная девелоперская компания, входящая в число ведущих игроков рынка недвижимости. ФСК «Лидер» специализируется на реализации проектов в сфере жилой недвижимости: от комплексной застройки районов до строительства жилых домов по индивидуальным проектам. В 2016 году ФСК «Лидер»  приобрела крупнейшее предприятие  – ДСК-1.

Читать далее 




Все материалы Следующий материал