Для прессы

Мифы о панельном домостроении

20.01.2017

В последние годы очень много споров о панельных домах. Одни эксперты российского рынка недвижимости считают, что лучше вообще запретить строить здания из панелей. Другие, напротив, считают, что панельные дома модифицированных серий имеют право на жизнь. Своим мнением о панельных домах с "Вести.Недвижимость" поделился президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. Он рассказал, почему панели рано списывать со счетов и развенчал некоторые мифы о них.

Миф первый — панель "умирает"

В 2009 году в столице преобладала монолитно-кирпичная застройка, и доля панельного домостроения составляла около 10 процентов. Но уже в 2010 году доля панельных корпусов снова начала расти. Сейчас спрос на квартиры в панельных домах увеличивается. По итогам первого полугодия 2016 года доля проектов с панельными домами на первичном рынке массового жилья Москвы достигла уже 20 процентов.

Долгое время "панельки" строились в основном по городскому заказу: для очередников, переселенцев из ветхого и сносимого фонда и так далее. Отсюда и устойчивый шлейф негативного отношения к панели у многих наших соотечественников. Но век хрущевок истек, что называется, уже вчера. За счет постоянной модернизации панельного домостроения, использования современных западных материалов и технологий, панельный дом можно построить недорого, оперативно и качественно. Себестоимость строительства панельного дома с отделкой может быть ниже на 10-12 процентов аналогичных монолитных объектов. Сейчас это самое оптимальное сочетание цены и качества на рынке. По нашим прогнозам, доля панельного строительства будет расти.

Миф второй — панельные дома недолговечны

Как правило, когда речь идет о недостатках панели, перечисляются минусы, характерные для домов, построенных еще в Советском Союзе. Современные серии многих этих недостатков лишены. Нынешние панельные дома сверхпрочные и имеют продолжительный срок эксплуатации. При производстве железобетонных конструкций благодаря использованию автоматизированного и высокомеханизированного производства конструкций человеческий фактор почти не задействуется, за счет чего риск выпуска некачественной продукции минимален.

При этом за счет отработанной десятилетиями схемы, панельные дома возводятся очень быстро: коробка панельного дома сейчас строится при готовом фундаменте всего за 19 дней. Полностью дом с отделкой можно возвести за 3-4 месяца (без учета времени на проектирование). Гладкие панели позволяют избежать дополнительной обработки и выравнивания стен.

Читать далее



Все материалы Следующий материал