Для прессы

Первый домостроительный комбинат обязан быть первым

20.12.2016

Большинству москвичей хорошо известен бренд ДСК-1, что, впрочем, неудивительно – около 40% жилых домов в Москве построены силами этого предприятия, отметившего в этом году свое 55-летие. Непростая экономическая ситуация в стране отразилась и на рынке недвижимости: за несколько лет прежние объемы выпуска продукции комбината – 1,1–1,2 млн кв. метров квартир в год – сократились практически вполовину. Работа управленческих структур компании требовала серьезных перемен. Перед новым собственником предприятия – ФСК «Лидер» – встала задача создать новую стратегию развития предприятия, отвечающую всем современным требованиям, и сохранить при этом знаменитое качество производства.

В июле ФСК «Лидер» закрыла сделку по приобретению ДСК-1.

Президент финансово-строительной компании «Лидер» Владимир Воронин сообщил о «взаимовыгодной договоренности сторон», рассказав, что сохранение комбината в рабочем состоянии было основным условием соглашения: «Домостроительный комбинат № 1 – знаменитое предприятие, с создания которого началась история индустриального домостроения в нашей стране. Это целая эпоха. Когда стало известно о том, что ДСК-1 оказался в сложной финансовой ситуации и не в состоянии обслуживать кредитную задолженность, мы начали прорабатывать вопрос о приобретении комбината, естественно, на условиях его оздоровления и дальнейшего развития. Ситуация в экономике сегодня сложная, но, с другой стороны, именно во время кризиса появляются новые возможности. Наше партнерство с ДСК-1 открывает новый сегмент панельного домостроения, позволяет выйти на совершенно другой уровень в плане диверсификации производства, что позволит вырабатывать более гибкую финансово-экономи-ческую стратегию на перспективу». Вместе с активами ФСК «Лидер» взяла на себя и обязательства по урегулированию проблем с кредиторами – начала договариваться о реструктуризации долгов комбината, о реализации непроданных квартир. Сейчас ДСК-1, которая на момент продажи не справлялась с выплатами по кредитам, всего за полгода вышла на самоокупаемость.

В ближайшее время предстоит серьезно перестроить свои производственные процессы. Для достижения этой цели генеральным директором предприятия был назначен Дмитрий Капырин, человек в сфере панельного домостроения весьма авторитетный. В течение 10 лет он являлся генеральным директором ДСК-3, а после его слияния с ДСК-2 занимал должность исполнительного директора в объединенной компании, где отвечал за реорганизацию строительства и производства. «У Дмитрия Александровича уникальный опыт работы в панельном домостроении. Пройдя серьезную профессиональную школу, он прекрасно разбирается в специфике отрасли, имеет хорошие управленческие навыки и отлично понимает нужды наших клиентов, пользуясь при этом большим авторитетом среди строителей. Я уверен, что он как нельзя лучше подходит для решения поставленных задач, важнейшей из которых является развитие предприятия и модернизация бизнеса», – подчеркивает Владимир Воронин.

«Большая нагрузка на комбинат – его прежние обязательства, – говорит Дмитрий Капырин. – Мы продолжаем выполнять их – строим, доделываем работу, которая необходима для сдачи наших домов в эксплуатацию. При этом мы четко понимаем, что современный облик Москвы не тот, что 10–20 лет назад, и далеко не всех потребителей продукции ДСК-1 устраивают прежде весьма популярные серии панельных домов. Поэтому на уровне ФСК «Лидер» принято решение приступить к модернизации производства. Планируем, что наша будущая продукция будет представлять собой симбиоз панели и монолитного домостроения».

Так, в соответствии с требованиями рынка были модернизированы хорошо известные серии П-44Т, П-44К. Помимо этого разрабатываются новые серии. В строящемся ЖК «Некрасовка» уже представлены дома РИК и НАД, отличающиеся повышенным уровнем комфорта, гибкими планировочными и разнообразными фасадными решениями, а также современным подходом к организации общественного пространства на первых этажах. Они разработаны всемирно известными испанским архитектором Риккардо Бофиллом и российским Александром Надысевым и помимо продуманных архитектурных решений выгодно отличаются нестандартным для панельных домов оформлением фасадов, которое подразумевают разнообразные цветовые решения.
С новым руководством комбинат приступил к реализации проекта «Повышение конкурентоспособности ДСК-1». Эта программа позволит компании комплексно оценить свои возможности, сформировать приоритетные задачи и выстроить производство и управленческие процессы таким образом, чтобы поддерживать качество своей продукции на высоком современном уровне.
Первым этапом перестройки станет, по словам генерального директора, оптимизация организационной структуры комбината и централизация функций управления. Это позволит исключить дублирование процессов, укрупнить и объединить однотипные производства, сократить общие затраты. 

«Комбинат обладает высококвалифицированными кадрами и на производстве, и в строительстве. Это очень важно, поскольку, имея столь значительный ресурс специалистов, мы можем спокойно планировать дальнейшие шаги по технологическому переоснащению производства, его автоматизации, внедрению новых технологий, в том числе – IT. Предпринимаемые меры должны уже в ближайшей перспективе обеспечить нам преимущество в конкуренции с другими участниками рынка», – отмечает Дмитрий Капырин.

На ДСК-1 с первых дней старта проекта по повышению его конкурентоспособности действует рабочая группа, главной задачей которой является интеграция промышленных активов. Кроме работников предприятия в нее входят ведущие проектные организации и поставщики современного оборудования и технологий. Специалисты изучают возможность применения современных технических и технологических решений, облегчающих и ускоряющих процесс производства. Внедрение новых решений позволит предприятию гораздо быстрее и с минимальными затратами перейти на новые серии жилых домов. А рабочим – трудиться без надрыва и в более комфортных условиях.

Еще одной действенной мерой должна стать организация на комбинате так называемого «бережливого производства» – внедрение системы по оптимизации всех рабочих процессов и сокращению производственных потерь. Данная система широко применяется на ведущих предприятиях самых разных производственных отраслей по всему миру. 
Другой важный шаг – введение современных механизмов закупок сырья, комплектующих и прочих составляющих производственного процесса, а также оптимизация производственных и монтажных подразделений.



Все материалы Следующий материал