Для прессы

Квартиры в Москве и Подмосковье: что делать покупателям?

22.11.2016

В последнее время цены на жилье стабилизировались, многие участники рынка увидели в этом признаки того, что дно пройдено и цены начнут расти. Другие эксперты говорят о том, что это временная стабилизация, после которой возможно новое падение цен. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, генеральный директор компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексей Болдин и директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов поделились своими прогнозами, а также рассказали, как лучше вести себя продавцам и покупателям жилья в этой ситуации, в ходе онлайн-конференции «Рынок недвижимости: пройдено ли дно?».

Где дно

Аргументом в пользу того, что дно пройдено, в основном является остановка падения цен за последние месяцы. «Другим фактором, свидетельствующим о прохождении дна, является ажиотажный рост спроса на недвижимость в Москве в 2016 году. По данным Росреестра, за 10 месяцев этого года зарегистрировано примерно в два раза больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года», - говорит Алексей Болдин.

По словам Павла Брызгалова, покупатели перестали выжидать и надеяться на ощутимое снижение цен и вышли на рынок, вкладывая свои накопления в покупку. Данные онлайн-голосований на IRN.RU свидетельствуют о том, что люди по большей части все еще ждут снижения стоимости жилья, однако за последнее время вера в метр несколько окрепла. Так, число тех, кто прогнозирует умеренный рост цен в пределах 5%, за год выросло втрое: с 6,6% до 19,7% (см. «Вера в метр немного восстановилась, но денег на покупку квартиры нет»).

Однако ощущение стабилизации может быть обманчивым. Действительно, спрос в этом году выше, чем в прошлом. Однако, по мнению Олега Репченко, этот рост был обеспечен ценовым демпингом. На желание продавцов вторичных квартир и застройщиков повысить цены осенью покупатели ответили отрицательно: по данным Росреестра, число сделок с недвижимостью в октябре снилось на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, а в сентябре наблюдалась еще более существенное снижение: на 11,9%. Подробности читайте в статье «Квартиры в Москве и Подмосковье: на вторичный рынок пришла стагнация».

Да и со стабилизацией цен не все так однозначно. Рублевые цены снижались с начала 2015 года, а падение в долларах длилось с 2013 года. При этом весной 2016 года падение цен в обоих валютах прекратилось и даже наметился небольшой рост. «Если рассматривать график цен с точки зрения теханализа, действительно может сложиться впечатление, что дно пройдено и пошел отскок вверх, - отмечает Олег Репченко. – И все же, на мой взгляд, такой сценарий был бы актуальным для обычного короткого кризиса, как в 2008 или 1998 годах. Сейчас идут фундаментальные изменения в экономике, доходы населения не растут, поэтому нет причин ожидать роста цен. Скорее продолжится ступенчатое снижение цен на жилье, то есть падение на 10-15%, затем – период стабилизации и даже небольшого роста цен, а после этого новое падение». По прогнозам эксперта, этот процесс завершится, когда цены достигнут того уровня, с которого в прошлом начался спекулятивный рост. Это уровень 2004 года, тогда метр стоил около $2000.

Ипотека без субсидий

Фактором, который может заметно повлиять на рынок, является завершение программы субсидирования ипотечных ставок на новостройки. Судя по вопросам читателей, людей беспокоят перспективы рынка, однако эксперты относятся к ним спокойно. «Прекращение программы ипотеки с государственной поддержкой, конечно, отразится на покупательской активности, особенно в начале 2017 года, когда банки будут вынуждены поднять ставки на 1,5-2%, и ипотека станет доступна еще меньшему количеству нуждающихся в ней. Но если ЦБ продолжит снижение ключевой ставки в 2017 году, банки и без государственного субсидирования смогут понизить ставки по ипотечным программам до текущего уровня», - отмечает Павел Брызгалов.

Алексей Болдин тоже не видит оснований для значительного роста ставок: «Программа субсидирования ипотеки вводилась, когда ключевая ставка ЦБ РФ была 17%, а сейчас она – 10%. Поэтому существуют объективные предпосылки для снижения процентных ставок по ипотеке на вполне рыночных условиях, без субсидий. По статистике сейчас средняя ставка по ипотеке уже такая же, как и до этих кризисных явлений. И после отмены господдержки целевой задачей является сохранение этой ставки на текущем уровне. Этому, на мой взгляд, будут способствовать три фактора: тренд на снижение ключевой ставки, конкуренция между банками и работа АИЖК по привлечению в ипотечный рынок более дешевых денег».

К тому же на фоне обострения конкуренции банки и застройщики тоже ищут способы сделать приобретение квартир более доступным, чтобы расширить свою целевую аудиторию. «Например, в нашем комплексе апартаментов «Лайнер» на Ходынке никогда не было ипотечных программ с господдержкой (потому что это апартаменты), но сегодня доля продаж по ипотеке там достигает 44%, в том числе за счет разнообразных совместных с банками ипотечных программ, - говорит Алексей Болдин. - Часть из них предусматривают или нулевой первоначальный взнос, или ставку по ипотеке около 10%. Таких возможностей не предоставляет даже программа с господдержкой».

Читать полностью: http://www.irn.ru/articles/39582.html



Все материалы Следующий материал