Для прессы

Окончание программы господдержки ипотеки подстегнуло спрос на жилье комфорт-класса

22.11.2016

Последние три месяца на рынке новостроек комфорт-класса отмечены активизацией спроса, скачок которого пришелся на август, по данным аналитиков ФСК «Лидер». Среднемесячные темпы по продажам в 2016 году август опередил в 1,5 раза, при этом сентябрь и октябрь ненамного уступали этим пиковым показателям. 

«Причин активности покупателей на рынке комфорт-класса несколько. Это и значительное количество сезонных акций с максимально привлекательными условиями, которые были ограничены по времени августом-сентябрем, и заявленное большинством крупных игроков осеннее повышение цен, — рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Повлияли на спрос и ожидания, связанные с окончанием с 1 января 2017 года действия программы господдержки ипотеки». По данным ФСК «Лидер», с привлечением ипотеки в октябре 2016 года в сегменте комфорт-класса заключалось 60-70% сделок, причем подавляющее большинство из них (до 90%) пришлось именно на ипотеку с господдержкой. По объектам компании доля ипотеки составила чуть более 50% от всех сделок. 

Доля инвесторов в комфорт-класса остается стабильной и составляет 10-15% — показатель не менялся в течение всего года. 

Средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках комфорт-класса по итогам октября 2016 года квартала составила 152,2 тысячи рублей, в новостройках Новой Москвы — 95,3 тысячи, ближайшего Подмосковья — 78,6 тысячи рублей. «Наш прогноз на конец года — сохранение темпов продаж на заданном в последние три месяца уровне, а также поступательный рост цен. Последний, впрочем, будет крайне избирательным от проекта к проекту, в жесткой зависимости от качественных характеристик конкретного ЖК, — говорит Павел Брызгалов. — Что до начала 2017 года, прогноз во многом будет определяться ситуацией на ипотечном рынке». 



Все материалы Следующий материал