Для прессы

Ипотека с господдержкой на излете. Что будет дальше?

02.11.2016

В следующем году российский рынок недвижимости ждет новое испытание. Дело в том, что 31 декабря 2016 года завершается программа государственной поддержки ипотеки.

И возникают закономерные вопросы. Что будет с российским рынком недвижимости дальше? Как это отразится на ценах, и каковы прогнозы экспертов? Своим мнение по этому вопросу с “Вести.Недвижимость” поделился руководитель управления и субсидий ФСК “Лидер” Павел Тимошенко.

“В начале 2015 года программа господдержки, можно сказать, спасла рынок новостроек. В 2016-м ее продление сыграло ключевую роль в сохранении темпов продаж, а значит, и темпов строительства для большинства российских застройщиков, — говорит эксперт. — Все, кто строит жилье, прекрасно помнят, как просел первичный рынок в самом начале 2016-года, пока дальнейшая судьба программы еще не была ясна. И как резко «взлетели» продажи после ее продления. Сейчас рынок знает, что программа господдержки не будет продлена на 2017 год — об этом нас предупредили заранее. Что же будет с первичным рынком? До конца года мы ожидаем ситуации со спросом, похожей на сценарий конца 2015 года. Это, конечно, не ажиотажный спрос конца 2014-го, когда люди в панике сметали все, лишь бы избавиться отв одночасье рухнувшего рубля. Но конец 2015-го также отмечался серьезным увеличением спроса: потребитель знал о том, что программа господдержки может быть и не продлена (а тем, кто не знал, объясняли рекламщики и маркетологи застройщиков). В этом году сомнений уже нет — продления не будет, и, конечно, этот факт найдет свое выражение в продвижении последних ипотечных продуктов в рамках господдержки и призывах “вскочить в последний вагон”.

И здесь возникает закономерный вопрос — а имеет ли смысл следовать призывам? По мнению Павла Тимошенко, если есть желание и возможность купить квартиру с привлечением ипотеки, то имеет. Хороших предложений сейчас много: банки в конкурентной борьбе снизили ставки по ипотеке с господдержкой до рекордных значений по ключевым параметрам.

Так, например, Сбербанк России и ВТБ сегодня кредитует наших покупателей под 11,4 процента годовых, а Райффайзенбанк готов выдавать ипотеку под 11 процентов, и это при том, что ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации сейчас равна 10 процентам. Такими ставками по ипотеке сегодня может похвастаться только первичный рынок жилья.

Читать полностью 



Все материалы Следующий материал