Грамотная планировка, продуманные системы хранения, тщательно подобранная мебель – залог комфортного пространства и уютной атмосферы в квартире. Архитектор Анастасия Киселева предложила 3 варианта планировки на примере двушки в UP–Квартале «Новое Тушино», а эксперт Максим Джураев прокомментировал нюансы согласования.


Краткая информация


UP–Квартал «Новое Тушино» – новый жилой микрорайон с повышенным уровнем комфорта и безопасности, развитой инфраструктурой. На территории площадью более 20 Га возводится 6 монолитных многосекционных корпусов переменной этажности 17–22.


Вариант 1: для семейной пары


Основной недостаток типовой планировки – коридор, в котором нет места для хранения вещей. Чтобы сделать пространство более функциональным, объединили коридор с маленькой комнатой – появилась возможность обустроить небольшую гардеробную. 

Вход в кухню сделали из гостиной: размер кухонного гарнитура получилось увеличить почти в 1,5 раза. Площадь спальни достаточная и для размещения удобного спального места, и для организации гардеробной – проблем с хранением точно не будет. Балкон использовали как летнюю зону отдыха. 

Мнение эксперта: после перепланировки в квартире появилось больше свободного места, исчез нефункциональный коридор. Согласовать изменения не составит труда: понадобится проект и техническое заключение от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.


Вариант 2: для семьи с одним ребенком


Для детской отвели большую комнату и разделили ее на три зоны: рабочую, спальную и спортивный уголок. Перегородку между коридором и жилой комнатой перенесли ближе к окну. Таким образом, удалось обустроить полноценное спальное место для родителей, а площадь бывшего коридора использовать как гостиную – диванчик и стенка под ТВ вписались отлично.

Решение кухни довольно стандартное: линейный гарнитур + несколько встроенных шкафов в нише. Обеденную зону оборудовали у стены, а на балкон вынесли дополнительные системы хранения. Зону гостиной от входа отделяет встроенный шкаф для верхней одежды. 

Мнение эксперта: интересный вариант для тех, кто хочет превратить двушку в трешку. Для согласования нужно предоставить проект и техническое заключение от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.


Вариант 3: для семьи с двумя детьми


Как и в предыдущем варианте большую комнату отдали под детскую. За счет вытянутой формы помещения удалось поставить два одинаковых дивана, у окна оборудовать удобную рабочую зону, а прямо напротив разместить встроенный шкаф – комфортная обстановка для двоих детей. В маленькой комнате обустроили спальню для родителей с большой кроватью, ТВ и системами хранения. 

Полноценной гостиной пришлось пожертвовать: альтернатива ей – обеденное место с диванчиком на кухне. Отказались от части верхних ящиков, чтобы повесить телевизор. На утепленном балконе сделали барную стойку. Кстати, санузлы сделали раздельными – с двумя детьми так удобнее. 

Мнение эксперта: такая планировка – оптимальный вариант для семьи с двумя детьми. Согласовать можно по проекту и техническому заключению от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.


Читать полностью