Если вы решили брать ипотеку, то сейчас лучшее время для покупки квартиры в кредит. Осенью традиционно происходит бум выгодных предложений. К тому же в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» банки предлагают очень выгодные ставки. Рассказываем, как еще сэкономить на покупке квартиры в кредит и избежать подводных камней.

1. Оцените свое финансовое положение

Для начала определитесь, какую сумму от общего дохода вы готовы ежемесячно отдавать на погашение кредита. Средний размер ипотеки в России – 1 600 000 рублей. В Москве квадратный метр жилплощади стоит 111 тысяч рублей, а ежемесячный платеж по кредиту составляет 53 тысячи рублей.

2. Оформите ипотеку с небольшим ежемесячным платежом

Оптимальными будут ежемесячные платежи, не превышающие 25–30% от общего дохода. Так вы сможете откладывать часть зарплаты на погашение кредита в случае сокращения или увольнения. К тому же вы всегда сможете внести долгосрочный платеж, если появится такая возможность.  

3. Берите ипотеку на 15 лет

Небольшой ежемесячный платеж легко сформировать для долгосрочного кредита. Рекомендуемый срок – 15 лет. Дело в том, что при меньшем сроке ежемесячный платеж может ощутимо увеличиться, а при большем – вырастает предоплата по процентам. К примеру, разница между платежами на 20 и 30 лет составляет в среднем 1,5 тысячи рублей. 

4. Найдите подходящий банк

За ипотекой лучше обращаться в известные банки, которые самые важные пункты в договоре пишут не мелким шрифтом. Крупнейшие ипотечные банки России – Сбербанк, «ВТБ24», «Газпромбанк», «ДельтаКредит», «Россельхозбанк». Кстати, подавать заявление лучше сразу в несколько банков: так вы сэкономите немало времени в случае отказа.

5. Выберите условия по ипотеке

При заключении договора ипотеки особенно важно обратить внимание на разделы про свои обязательства и права банка. Например, по изменению ставки, досрочному прекращению договора и другим малоприятным потенциальным сюрпризам.

6. Сократите расходы на ипотеку

Кстати, расходы на ипотеку можно сократить за счет имущественного налогового вычета при покупке недвижимости, включая процент по ипотеке, а также использовать для этих целей материнский капитал. А если ставки по кредитам будут снижаться, вы всегда можете рефинансировать ипотеку под меньший процент.   

7. Не забывайте вовремя оплачивать кредит

Просрочка платежа приведет к негативной кредитной истории: потом будет трудно или даже невозможно взять новый кредит. Если вы оказались в сложной финансовой ситуации, можно снизить платеж на некоторое время, но только при согласии банка — процедура называется реструктуризация долга в случае финансовых проблем заемщика

8. Не откладывайте покупку квартиры

Советуем поторопиться со сделкой, если вы планируете покупать квартиру в новостройке с использованием ипотеки. Дело в том, что Минфин объявил о прекращении программы госсубсидирования, поэтому ставки по кредитам увеличатся до 13–14%. А разница между текущими условиями и ставками в размере 13–14% весьма заметна.  

9. Уточните детали

И еще один важный момент: 1 января прекращается не прием заявок на программу госсубсидирования, а выдача кредитных средств. С учетом того, что вам нужно время на согласовательные процессы и оформление сделки, обращаться к специалисту лучше как можно раньше.

10. Оформите квартиру в собственность

Когда кредит получен и квартира куплена, осталось только оформить ее в собственность. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд: главное, собрать все нужные документы и вовремя подать их на рассмотрение. Подробную инструкцию по оформлению квартиры в собственность можно найти здесь.

Совет эксперта: какие документы нужны для ипотеки в новостройке

Сегодня и банки, и застройщики прилагают максимум усилий для того, чтобы процесс приобретения квартиры и оформление ипотечного кредита занимал у покупателя как можно меньше времени. Для квартиры в новостройке собрать документы не составит труда.


Павел Тимошенко – руководитель управления по реализации недвижимости с привлечением ипотеки и субсидий ФСК «Лидер».


Если объект застройщика уже аккредитован в банке, в котором вы планируете брать ипотечный кредит, и покупка квартиры осуществляется на этапе строительства, то есть до оформления собственности, то никаких документов у клиента по объекту и застройщику банк запрашивать не должен. Ведь если объект прошел аккредитацию в банке, это значит, что застройщик уже предоставил полный пакет документов, которые были проверены и одобрены банком. Аккредитация объекта банком, в особенности на ранней стадии строительства – это своего рода подтверждение и гарант надежности как объекта, так и самого застройщика.

Все, что запросит у заемщика банк по такой сделке – это проект договора на приобретение квартиры. Например, в нашей компании даже передача проекта договора происходит без участия клиента – напрямую от сотрудников застройщика в банк.

Если же вы приобретаете квартиру у застройщика в уже построенном доме с оформленным правом собственности по договору купли-продажи, то банк запросит у вас документы и на квартиру, и на застройщика. В крупных компаниях эти документы обычно банку предоставляет также представитель застройщика.

Так что выбор за покупателем, какую квартиру ему приобретать у застройщика: в строящемся или готовом доме. Только имейте в виду: покупая жилье на начальном этапе строительства, вы можете еще и сэкономить, ведь цена на квартиру растет пропорционально готовности дома.


Читать далее