Для прессы

Блиц-опрос: Готов ли рынок к отмене господдержки ипотеки

06.10.2016

Павел Тимошенко, руководитель управления по реализации недвижимости с привлечением ипотеки и субсидий ФСК «Лидер»

Продление господдержки ипотеки в 2016 году сыграло ключевую роль в сохранении темпов продаж, а, следовательно, оказало существенную роль в поддержке строительной отрасли в целом. Все помнят, как просел рынок в начале года, когда программа еще не была продлена, и как резко выросли продажи после ее продления. Этой осенью мы ждем повторения сценария конца 2015 года. В этот раз программа продлена не будет и вполне естественно, что многие из тех, кто еще не успел ею воспользоваться, захотят запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Банки в конкурентной борьбе снизили ставки по господдержке до рекордных значений для своих самых надежных ключевых партнеров. Так, например, банк «Абсолют» выдает нашим клиентам ипотечные кредиты под 10,7% годовых, Сбербанк России и ВТБ сегодня кредитуют под 11,4% годовых, а Райффайзенбанк готов выдавать ипотеку под 11%.

Сегодня мы наблюдаем постепенный рост потребительского спроса, люди начинают возвращаться из отпусков, деловой сезон набирает обороты. Мы не ждем продления программы государственного субсидирования на 2017 год, поскольку текущий размер ключевой ставки позволит банкам выдавать ипотечные кредиты на жилье в новостройках по ставке 12-12,5% годовых, что ненамного превышает среднее значение текущих ипотечных ставок.

Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга, партнер компании «ПОБЕДА-девелопмент»

Программа господдержки оправдала себя ровно настолько, насколько в сегодняшних условиях себя могла оправдать ипотека. Данным продуктом воспользовались все те, кто и так собирался брать ипотеку. Им дали возможность сэкономить и взять ее на 1-2% выгоднее. Дополнительным стимулом, и то отчасти, она стала в конце 2015 года, когда начали распространяться слухи о том, что продлевать ее не будут. Тогда она простимулировала рынок и собрала весь тот спрос, который в ином случае был бы растянут. Покупатели просто поспешили с принятием решения. Это вино было на последующем спаде продаж, в частности заявок на ипотечные кредиты. 

Продлевать господдержку ипотеки нет смысла. Это дополнительная нагрузка на бюджет. Целесообразнее просто снизить ставки по ипотеке до 11-13%. Реально простимулировать рынок сможет ипотека под 1-2%, но это нереально в современных условиях. Остальное же – это просто попытка сделать хоть что-то. Ипотеку будут вынуждены брать все те, кому она нужна и кто без ее помощи просто не сможет приобрести жилье. 

Сейчас ставки вернулись на показатели 2014 года, когда люди хоть и не очень охотно, но брали ипотеку и в общем объеме сделок, в зависимости от объекта, ипотека могла достигать 70% всех заключенных договоров. На рынок сейчас будет влиять иная сила, а именно сокращение платежеспособного спроса. На фоне инфляции и роста цен, при сохранении уровня зарплат на прежнем уровне, людям просто не будет хватать тех денег, которые они пока еще зарабатывают. Плюс непонятно что будет происходить дальше с экономикой и будет ли возможность дальше платить за кредит. Это все те стоп-факторы, которые тормозят ипотеку. Когда люди заметят замедление инфляции, увидят рост зарплат, когда они смогут начать откладывать деньги, тогда это простимулирует и кредиты. Но на сегодняшний день рост доли ипотечных кредитов в общем объеме договоров и оживление данного сегмента остается под большим вопросом. 

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

Господдержка с самого начала сослужила неоценимую службу рынку. Она являлась основным драйвером продаж как в 2015, так и в 2016 году. Более 95% всех сделок в масс-маркете на первичном рынке недвижимости проходили с программой господдержки.

Еще в начале текущего года, когда речь шла о продлении программы, было заявлено, что она будет функционировать в объявленных параметрах до конца текущего года. Но хочу напомнить, что сами параметры программы предполагают, что она автоматически прекращает свое действие, когда ставка снизится до соответствующих значений. Суть программы – субсидирование процента по ипотечным ставкам. Государство выплачивает субсидию банкам для того, чтобы ставка составляла 12%. В настоящее время банки включились в активную борьбу за долю ипотечного рынка. Они снижают свою маржу, предлагая все более низкую ставку. Сегодня на рынке мы встречаем 11,7%, 11,4% и даже 11,3%. Мы в своей практике видим заемщиков, которым дают такие ставки. Ситуация говорит сама за себя. Ключевая ставка снижается, и если дело пойдет так дальше, не будет никаких потрясений, то думаю, мы увидим, что ипотека с господдержкой умрет естественным путем, потому что ключевая ставка снизится и субсидировать до объявленного уровня государству уже ничего не придется.

Думаю, что конкуренция, о которой мы говорим, является подтверждением того, что банки готовы к самостоятельной работе вне рамок поддержки государства. Рынок не ожидают потрясения, и он плавно перейдет к функционированию в режиме собственных продуктов. Тем не менее, ставки сохранятся на текущем уровне. Рассчитывать на то, что они будут снижаться мне кажется малореальным в настоящее время. Я думаю, что на текущем уровне ставки продержатся еще 6-8 месяцев.

Читать полностью 



Все материалы Следующий материал