Для прессы

Хуже не будет, лучше — не скоро

06.10.2016

В минувшее воскресенье, 2 октября, глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью Первому каналу заявил, что считает возможным дальнейшее уменьшение ключевой ставки Банка России и, соответственно, удешевление ипотеки.

«В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов», — подчеркнул он.

Какие ставки по жилищным кредитам можно назвать адекватными? Возможно ли удешевление ипотеки в обозримом будущем, с учетом того, что экономическая ситуация в стране остается неоднозначной? Своими мнениями и прогнозами с «Домом» поделились эксперты российского рынка недвижимости.

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин: «Во всем мире сейчас ставки по ипотеке очень низкие. В некоторых скандинавских странах можно найти заемщиков с отрицательной ставкой. Российскую строительную отрасль, которая работает на грани рентабельности, могла бы спасти ипотека на уровне 7-7,5 процента. Такой уровень ипотечной ставки позволил бы рынку новостроек успешно конкурировать с рынком арендного жилья. Только такой поворот не очень выгоден финансовому сектору, которому интереснее работать с высокими ставками и искусственным субсидированием ипотеки, поэтому дальнейшая судьба предложения премьера будет зависеть от того, чье лобби сильнее: банковское или строительное. Но что-то мне подсказывает, что строители сейчас больше сконцентрированы на решении своих внутренних проблем».

Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate: «Снижение ключевой ставки до восьми-девяти процентов вполне реально. Это очень сильно отразится на экономсегменте и вызовет, пожалуй, небывалый ажиотаж, однако, в нашем премиальном классе вряд ли приведет к каким-либо существенным изменениям, поскольку в элитном сегменте доля ипотечных сделок весьма мала».

Руководитель департамента сопровождения продаж ГК «Садовое кольцо» Юрий Стародубцев: «Идет жесточайшая борьба за клиентов, некоторые коммерческие банки уже дают ипотечные кредиты под проценты ниже ключевой ставки. Исходя из тенденции снижения ставки (в начале года — 12,5, на сегодняшний день — 11,2 процента), можно говорить, что предполагаемое снижение составит шесть пунктов, то есть до 10,6 процента».

Читать далее



Все материалы Следующий материал