Интерьер однокомнатной квартиры просто обязан быть эргономичным и функциональным. Грамотная планировка, продуманные системы хранения, тщательно подобранная мебель – залог комфортного пространства и уютной атмосферы в квартире. Дизайнер Ольга Бондарь предложила 3 варианта планировки на примере однушки в UP–Квартале «Новое Тушино», а эксперт Максим Джураев прокомментировал нюансы согласования. UP–Квартал «Новое Тушино» – новый жилой микрорайон с повышенным уровнем комфорта и безопасности, развитой инфраструктурой. На территории площадью более 20 Га возводится 6 монолитных многосекционных корпусов переменной этажности 17–22.


Вариант 1: для холостяка


Чтобы увеличить площадь санузла и найти место для вместительной гардеробной, перенесли вход в спальню – теперь он из кухни-гостиной. Таким образом в ванной комнате нашлось место и для душевой, и для систем хранения, и для постирочной. Кухонный гарнитур установили ближе ко входу и отделили зону готовки от ТВ-зоны с помощью барной стойки. Удалось также максимально использовать площадь лоджии: здесь обустроили уютное место отдыха с мини-диванчиком и креслом. Систем хранения сполна хватит для одного человека: гардеробная и шкафы в коридоре удовлетворяют все потребности. 

Мнение эксперта: этот вариант можно согласовать без проблем. Потребуется проект и техническое заключение от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.


Вариант 2: для семейной пары без детей


Мест для хранения вещей семейной пары понадобится больше: вопрос с ними решили с помощью обустройства полноценной гардеробной, шкафов в ванной комнате и отдельной постирочной с полками для бытовой химии. Чтобы максимально функционально использовать площадь кухни-гостиной, выбрали угловой гарнитур – правда, духовой шкаф и холодильник разместили на противоположной стене. Здесь же поставили небольшой диванчик, раскладывающийся стол (он пригодится для приема гостей) и повесили телевизор – получилась уютная зона гостиной. На лоджии обустроили домашний офис. 


Мнение эксперта: чтобы согласовать перепланировку, возможно, потребуется техническое заключение от автора проекта дома или от ГУП МОсжилНИИпроект, так как затрагивается подоконная часть. Также нужен проект от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.


Вариант 3: для семьи с ребенком


Чтобы обустроить комфортные спальные места для родителей и ребенка, максимально увеличили площадь жилой комнаты – за счет коридора и переноса входа. В прихожей демонтировали перегородку и присоединили ее к общему пространству, которое разделили на кухню с П-образным гарнитуром и гостиную с ТВ-зоной. Размеры санузла остались первоначальными, а вот стиральную машину перенесли в шкаф в прихожей. Лоджию использовали для создания полноценного домашнего офиса с рабочим местом и стеллажами для книг и документов. 


Мнение эксперта: в этом варианте подоконный блок демонтирован – возможно, потребуется техническое заключение от автора проекта дома или от ГУП МОсжилНИИпроект и проект от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО. Для согласования кухни-ниши могут попросить ограничить ее от прохода либо стеной либо раздвижной перегородкой.


Читать  полностью