Для прессы

Экологически чистый мегаполис – это иллюзия?

23.09.2016

При выборе квартиры в новостройке все обращают внимание на целый список характеристик, в котором, как правило, нет ни слова об экологии местности. Между тем даже в условиях мегаполиса, где, казалось бы, в целом экологическая ситуация не самая благоприятная, можно найти локации с чистым воздухом. Портал Novostroy-SPb.ru выяснил, где в Санкт-Петербурге нет проблем с экологией и почему покупатели предпочитают не замечать свалок или заводов по соседству с новостройкой.

Волонтеры интерактивной карты проблем города «Измени Петербург» составили антирейтинг самых грязных районов. В итоге, на первом месте оказался Калининский район, где самая распространенная проблема – заваленные сверх меры и неубранные мусорные контейнеры. Второе место у Невского района, а тройку лидеров замыкает – Кировский район. Таким образом, наиболее распространенная проблема – переполненные контейнеры, которые очень сильно омрачают и без того не самую благоприятную экологическую обстановку. 

Роман Бойцов, коммерческий директор компании «Кивеннапа», ссылаясь на последние исследования экологов, рассказал, что самыми загрязненными являются Невский и Красногвардейский районы. Виноваты в этом комбинаты и предприятия, которые здесь находятся в большом количестве. «Тут новостройки появляются очень редко, а стоимость существующих квартир самая низкая по городу, – подчеркивает Роман. Также в этот список можно включить Кировский район, в котором расположена обширная промышленная зона.

Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема», неблагоприятным с точки зрения экологии считает район Обводного канала: слишком большой транспортный поток, включая грузовые машины.

В целом наш город имеет среднюю степень экологичности»

Евгений Богданов, RUMPU

При этом надо учитывать, что административные районы города занимают очень большие территории, и нельзя однозначно отнести тот или иной район к неблагоприятным. Правильнее будет считать таковыми определенные локации, которые можно найти практически в любом районе Петербурга. Например, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая считает, что даже в давно застроенном историческом центре можно обнаружить локации с прекрасной экологией. К слову, в одном из таких мест, рядом со Смольной набережной, компания построила комплекс «Смольный парк».

Девелоперы не могут самостоятельно повлиять на экологию того или иного района. В качестве примера Евгений Богданов, основатель и директор по развитию финского проектного бюро RUMPU, приводит ситуацию с городской свалкой, расположенной рядом с Парашютной улицей.  Девелоперы, возводящие там жилье, не могут самостоятельно перенести свалку или изменить направление ветра. «Единственных выход – не акцентировать внимание жильцов на данной проблеме. – советует Евгений. – Однако, судя по объемам продаж квартир на Парашютной улице, людей не очень беспокоит, что их район периодически накрывает амбре».

Восстановить уже загрязненные локации можно только при серьезных денежных вложениях, на которые вряд ли решится девелопер. Вопрос улучшения экологии требует комплексного подхода и помощи государства. Пока что практически единственное, что под силу застройщику – создать на прилегающей к постройке территории сквер или просто высадить деревья.

Кстати, озеленение участка, на котором построены дома – это уже не только инициатива компании, но и требования действующих в строительной отрасли нормативов. Так, согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», площадь озелененной территории микрорайона (квартала) должна составлять не менее 6 кв. м на человека (без учета участков школ и детских дошкольных учреждений). При этом в площадь отдельных участков озелененной территории микрорайона включаются площадки для отдыха, для игр детей, пешеходные дорожки, при условии, если они занимают не более 30% общей площади участка.

Здесь же говорится о том, что «в городских и сельских поселениях необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Удельный вес озелененных территорий различного назначения в пределах застройки городов (уровень озелененности территории застройки) должен быть не менее 40%, а в границах территории жилого района не менее 25% (включая суммарную площадь озелененной территории микрорайона)».

«В зависимости от размера жилого комплекса его озеленение может включать в себя не только газоны и клумбы, но и бульвары или скверы, которые могут быть разбиты в крупных проектах. В отдельных комплексах могут встречаться сады или даже мини-парки»

Ксения Цаплина, ФСК «Лидер»

Читать полностью 





Все материалы Следующий материал