Без необходимых и правильно оформленных документов покупку квартиры можно считать недействительной. Если вас пугают бюрократические формальности или на них просто нет времени, то при определенных доплатах это можно поручить организации, с которой вы подписали договор о покупке. Сэкономить время поможет и Многофункциональный центр, в котором работают представители основных госорганов. В любом случае полезно заранее узнать о важных нюансах в подготовке документов.

В зависимости от типа договора на покупку квартиры оформление и перечень документов будут немного отличаться. Приобрести жилье вы можете, участвуя в долевом строительстве, с помощью паевого взноса, инвестиционного вклада, переуступки прав требования или путем вступления в кооператив (товарищество). Существуют и другие схемы, выгодные больше для продавца, чем для покупателя: договор предварительной купли-продажи (100% предоплата до окончания строительства) и продажа векселя (покупка ценной бумаги, которую потом нужно обменять на квартиру).
Об этом должен свидетельствовать пакет документов здания о прохождении всех этапов проверки: в том числе технический паспорт дома, разрешающий акт от местной администрации, передаточный акт из архитектурно-строительной организации, свидетельство о кадастровом учете в Росреестре с официальным почтовым адресом здания. 
Акт выдается строительной компанией после осмотра покупателем будущей квартиры. Для этого в заранее оговоренное время вы встречаетесь с застройщиком и тщательно знакомитесь со своей будущей недвижимостью. Если вас все устраивает и вопросов к застройщикам не возникает, то вы подписываете акт приема-передачи и получаете заветные ключи. 
Любой жилой объект должен иметь кадастровый паспорт с экспликацией. Нужно обратиться в Росреестр, чтобы вызвать техника для проверки планировки и замера площади. Все данные должны совпадать с планом строительной компании. Подлежащие согласованию перепланировки нужно узаконить и только после этого отправляться за кадастровым паспортом.

Если у вас на руках акт приемки-передачи и кадастровый паспорт, то пора подавать на право собственности. Список документов для этого небольшой, но для каждого из оригиналов необходимо сделать копии. Положите в одну папку: паспорта либо свидетельства рождения (до 14 лет) всех собственников квартиры; договор с застройщиком со всеми соглашениями; акт приема-передачи жилья; кадастровый паспорт с планом квартиры; кредитный договор с закладной (при покупке посредством ипотеки); разрешение органов опеки (если один из собственников несовершеннолетний).

Туда же приложите ксерокопии разрешения на ввод дома в эксплуатацию, акта о распределении квартир между инвесторами и квитанцию об уплате госпошлины. Если у вас нет на руках кредитного договора, получите его в банке. Как правило, сотрудник банка при регистрации права сам предъявляет работнику Росреестра вашу закладную. Но так поступают не все банки, поэтому о наличии закладной для регистрации права нужно позаботиться заранее.

Собрав необходимые документы, оповестите застройщика о намерении пойти в Регистрационную Палату: для оформления права собственности присутствие представителя строительной компании-продавца обязательно. Перед тем как отдавать документы работнику Росреестра, в электронном виде заполните заявление с указанием паспортных данных, адреса квартиры, ее технических характеристик и собранных документов. После проверки заявление его подписывают все собственники квартиры.  

Если документы были сданы правильно, сотрудник Росреестра выдаст вам расписку с указанием срока их рассмотрения. Обычно на это уходит не более месяца. Сроки могут затянуться, если собственников несколько, открыта ипотека, есть обременения. Для уточнения даты регистрации права можно позвонить в Росреестр. В назначенный срок каждый собственник должен прийти для получения документов с паспортом и выданной ему ранее распиской. У доверенных лиц при себе должны быть оригинал и копия нотариальной доверенности с паспортом.

Задумались о приобретении жилья в новостройке? Помните, что помимо удобного расположения, планировки и наличия инфраструктуры, проверить надежность застройщика. На что обратить внимание, мы узнали у эксперта руководителя отдела маркетинга ФСК "Лидер" Ксении Цаплиной.


Отзывы. Конечно, самая доступная возможность проверить репутацию застройщика – почитать, что о нем пишут в средствах массовой информации, как о нем отзываются клиенты на форумах. 

2. Степень готовности дома. Если строительство еще ведется, нужно оценить, укладывается ли застройщик в заявленные сроки, которые прописаны в проектной декларации. Кроме того, практически у всех крупных застройщиков на стройплощадке установлены веб-камеры, благодаря которым можно наблюдать за ходом строительства онлайн. 

3. Тип договора. В рамках ФЗ-214 есть три варианта: ДДУ, ЖСК, вексельные схемы. В настоящее время самым надежным является договор долевого участия.

4. Аккредитация банка. Большим плюсом и подтверждением надежности застройщика является факт аккредитации объекта в банке: прежде чем аккредитовать тот или иной проект, они тщательно проверяют документы и финансовое состояние застройщика.


Читать полностью