Для прессы

ДСК-1 будет жить

08.09.2016

Заключив сделку о приобретении ДСК-1, финансово-строительная корпорация «Лидер» протянула руку помощи одному из самых известных предприятий строительной отрасли. Перед ФСК «Лидер» стоит сложнейшая задача не только погасить долги комбината, но и обеспечить его развитие, подняв производство на новый уровень. Впрочем, так считают далеко не все. Чтобы исключить возможные спекуляции и недопонимание, мы обратились к президенту ФСК «Лидер», первому заместителю председателя совета директоров ДСК-1 Владимиру Воронину с просьбой рассказать о ближайших планах и перспективах развития ДСК-1 в составе корпорации.

 Владимир Александрович, почему вы решили приобрести ДСК-1? 

– Домостроительный комбинат № 1 – знаменитое предприятие, с создания которого началась история индустриального домостроения в нашей стране. Владимир Ефимович Копелев – легендарный московский строитель, который посвятил всю свою жизнь внедрению и совершенствованию методов промышленного изготовления и монтажа домов из сборных железобетонных конструкций. Это целая эпоха в истории нашей страны. Во многом именно благодаря массовому строительству домов типовых серий удалось ликвидировать тотальный дефицит жилья. Я сам из семьи строителей и знаю об этом не понаслышке. Мой отец, Воронин Александр Иванович, тоже строитель, хорошо знает Владимира Ефимовича по совместной работе. 
Когда стало известно о том, что ДСК-1 оказался в сложной финансовой ситуации и не в состоянии обслуживать кредитную задолженность, мы начали прорабатывать вопрос о приобретении комбината, естественно, на условиях его оздоровления и дальнейшего развития. Ситуация в экономике сегодня сложная, но, с другой стороны, именно во время кризиса появляются новые возможности. Для корпорации партнерство с ДСК-1 открывает новый сегмент панельного домостроения, которым мы ранее не занимались, то есть выводит нас на совершенно другой уровень в плане диверсификации производства, что позволит вырабатывать более гибкую финансово-экономическую стратегию на перспективу.

Сохранится ли бренд ДСК-1? 

– ДСК-1 – это сильнейший бренд на рынке. Хочу подчеркнуть, что это не сделка по слиянию и поглощению, а именно партнерство. ДСК-1 продолжит работать под своим брендом, а ФСК «Лидер» – под своим. Конечно, наши маркетологи будут думать, как их объединить, но ДСК-1 никуда не исчезнет. Это ценный бренд.

 Как известно, сделка уже состоялась. Как вы видите это предприятие в составе ФСК «Лидер»? 
– Да, сделка закрыта, 23% акций ДСК-1 теперь принадлежат лично мне, остальные – пулу инвесторов. 
Мы очень дорожим знаниями и опытом, накопленными сотрудниками ДСК-1. Корпоративную культуру ДСК-1 нужно сохранить, поэтому основная команда осталась и будет работать на спасение комбината. Мы создали комиссию, в состав которой вошли все руководители, главные инженеры и другие ключевые сотрудники ДСК-1, плюс наши представители, у которых есть опыт в коммерциализации и девелопменте, в тех сегментах, где у ДСК-1 меньше компетенций.
Хочу отметить, что сотрудники ДСК-1 с большим энтузиазмом включились в работу, у них масса идей и предложений по оптимизации. Решения эти не навязываются нами сверху, они исходят от самих работников, растут изнутри. Нам остается только прислушиваться, просчитывать и выбирать самые эффективные.

Как будет происходить реструктуризация долгов предприятия? 

– Один из первых положительных эффектов, который принесла ДСК-1 наша сделка благодаря дополнительным гарантиями от ФСК «Лидер», это то, что удалось достичь принципиального соглашения с Россельхозбанком о реструктуризации и снижении процентных ставок по кредитам ДСК-1. 
Второй очевидный плюс – мы обнаружили огромный нераспроданный объем жилья в уже построенных комбинатом домах, находящихся в высокой степени готовности. Эти квадратные метры не были выставлены на продажу из-за недооформленных документов. Хотя совокупная стоимость этих квартир вполне сопоставима с суммой существующего долга! Здесь тоже пригодился опыт команды ФСК «Лидер». Мы уже дооформили и выставили на продажу объем квартир на 3 млрд рублей. К сентябрю-октябрю планируем вывести все остальное, это более 200 тыс. кв. метров построенного, но непроданного жилья! 
Соответственно вырученные средства также пойдут на погашение долгов. 
Важно отметить, что никаких задержек с вводом этих домов в эксплуатацию не будет и тем более не будет обманутых дольщиков. ДСК-1 всегда строго соблюдал свои обязательства перед заказчиками, партнерами и покупателями. Безусловно, эта практика сохранится и в дальнейшем. И ФСК «Лидер» за 10 лет работы зарекомендовала себя надежным застройщиком, у которого никогда не было никаких срывов при сдаче объектов в эксплуатацию. Более того, мы обеспечивали жильем людей, которые пострадали от действий других компаний, не выполнивших свои обязательства перед соинвесторами. Так что это двойная гарантия для покупателей квартир в домах ДСК-1.



Все материалы Следующий материал