Для прессы

Если дискомфорт велик, можно подумать о переезде

06.09.2016

Выбор квартиры — вопрос предельно ответственный, особенно если бюджет ограничен. Часто в этом деле не обойтись без совета профессионала. Задать свои вопросы и получить ответы теперь можно с помощью «Дома».

Сегодня на вопросы читателей отвечает руководитель технического отдела ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

Вопрос:
Добрый день! Планируем с женой приобрести квартиру — но средств хватает только на «однушку». Посоветуйте, какую планировку выбрать? И каким должен быть минимальный метраж, чтобы не сойти с ума, и чтобы была возможность организовать все необходимые зоны — рабочую, спальню, кухню-столовую — с помощью грамотной перепланировки?
Сергей Рябушкин, индивидуальный предприниматель

Павел Брызгалов: Сергей, комфортно жить парой можно на площади от 35 квадратных метров. Но с перепланировкой возможностей тут будет немного. В большинстве случаев, в таких квартирах санузел либо совмещенный, либо через стенку от ванной, и к тому же стояку относится кухня. В таком случае, перенести «мокрую зону» так, чтобы организовать в кухне спальную зону, а в комнате — гостиную, совмещенную с кухней (а это самый разумный вариант в вашем случае), будет невозможно. Сейчас на рынке эконом- и комфорт-класса есть и более просторные «однушки» — в 40 и даже 50 квадратных метров. Там возможностей для перепланировки больше. Но если есть возможность приобрести 40-45-метровую квартиру, я бы рекомендовал вам, исходя из ваших потребностей, выбрать «евродвушку». Это будет как бы вариант уже с готовой перепланировкой: с выделенной спальней площадью примерно в 10 «квадратов», санузлом и просторной «гостинно-кухонной» зоной.

Вопрос: Родители предлагают помочь с покупкой квартиры-студии в ипотеку. На планировках все выглядит неплохо, но я сомневаюсь, насколько такие квартиры реально пригодны для жизни?
Анна Маслова, студентка

Павел Брызгалов: Сомнения небезосновательны: конечно, квартиры минимальной площади — это, скорее стартовое жилье (как я понял, это как раз ваш случай). Что до планировок — опять же, вы правы — нередко сайт застройщика немного лукавит, и, например, предметы мебели на схеме приводятся в несколько уменьшенном размере. То есть, на картинке мебель размещается функционально, а в реальности «паззл не сходится»: кровать упирается в стену, не оставляя прохода и т.п. Какой тут может быть выход? Просмотры, конечно — вряд ли вы собираетесь купить квартиру по одной только картинке с сайта. Что касается площади, тут тоже вопрос мотивации. В Париже, например, вполне востребованными являются 15-метровые трехуровневые квартиры: на одном этаже спальня, на другом — кухня, на третьем — санузел. Такие квартиры охотно приобретают семьи с детьми.

В целом же, если есть возможность, выбирайте студию не менее 27-28 кв.м и с двумя окнами. В такой квартире можно будет жить и вдвоем (по крайней мере, первое время) — наверняка, и вы, и родители, в перспективе думаете именно о таком развитии событий

Вопрос: Купила квартиру в панельном доме, жить в ней крайне некомфортно: не хватает света, к тому же, постоянное ощущение, что вся жизнь проходит перед глазами соседей. До каких пор будут продолжать строить такое жилье? И есть ли какие-то способы улучшить ситуацию с освещенностью?
Светлана Егорова, 42 года, госслужащая

Павел Брызгалов: Судя по описанию, у вас угловая квартира — в домах старых серий встречаются такие варианты. Справедливости ради, они обычно стоят дешевле, а в новых проектах такие неудобные квартиры, расположенные во «внутреннем» углу здания, застройщики стараются не проектировать.

По поводу личного пространства посоветовать можно стандартные меры: шторы, жалюзи, зеркальное остекление. Что до мер по улучшению ситуации со светом, тут возможны самые разные решения — от организации продуманной системы освещения с привлечением дизайнера до полной или частичной замены окон световодами (специальными устройствами для подачи солнечной энергии).

Все зависит от вашего бюджета и остроты проблемы. Но в целом, если дискомфорт настолько велик, можно подумать и о переезде. Только стоит иметь в виду, что на вторичном рынке «угловые квартиры», подобные вашей, могут стоить на 10-15 процентов дешевле средних показателей.


Читать далее



Все материалы Следующий материал