Для прессы

Дома растут, цены — падают

02.09.2016

Только за последний год на рынок новостроек московского региона вышло более миллиона квадратных метров жилья. При таком богатстве выбора, стоимость квадратного метра сократилась, в среднем, на 3-5 процентов, подсчитали аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья».

Но это — без учета скидок, сезонных акций и специальных предложений от застройщиков. Средний размер скидок в новых проектах сегодня доходит до 15 процентов. Но падать еще есть куда, считают опрошенные «Домом» участники рынка.

При этом, по данным Est-a-tet, уровень спроса в Московском регионе в августе вырос по сравнению с маем-июнем почти на 46 процентов. Связано это, как считают аналитики компании, нехарактерное для низкого летнего сезона оживление на первичном рынке, с колебаниями валютных курсов. Кроме того, как считают в Est-a-tet, лето 2015 года можно считать нижней точкой кризиса на рынке недвижимости — в тот период произошло максимальное падение спроса.

О том, что крупные застройщики показывали рост продаж во втором квартале текущего года говорит и Александр Козлов, директор по продажам AFI Development. Так, в жилом микрорайоне «Одинбург», по его словам, с апреля выросли объемы продаж на 20 процентов — в основном, за счет стимулирующих спрос акций.

Лучше всего влияют на объемы продаж прямые скидки, уверен Валерий Ручий, руководитель отдела продаж Est-a-Tet. По его словам, в среднем, десятипроцентная скидка может увеличить продажи на объекте на 15, а в ряде случаев — и до 50 процентов (в зависимости от стартовой цены). И без скидок, считают опрошенные «Домом» эксперты, рассчитывать на спрос застройщикам вряд ли приходится. Поэтому, в частности, лето 2016 года оказалось как никогда богатым на скидки.

Как говорит коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов, летом размер дисконтов на рынке новостроек доходил до 25 процентов. Кроме того, активнее стали предлагать и «социальные» акции, скидки по количеству детей и школьным оценкам, скидки студентам, пенсионерам и т.п. Плюс примерно на треть, по сравнению с прошлогодним сезоном, выросло количество спецпредложений, касающихся машиномест, кладовок и технических помещений.

Были и случаи беспрецедентного демпинга. ГК «Сибпромстрой», например, до конца августа выставлял на продажу квартиры в готовых домах ЖК «Зеленоградский» по цене 39 тысяч рублей за квадратный метр. «Наша основная задача — предложить московскому региону доступное жилье, и специальные предложения и сезонные программы — лишь часть общей концепции выхода компании на рынок московского региона», — прокомментировала акцию Оксана Сторожук, руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой».

Акция «Квартиры за полцены» действовала и в жилом микрорайоне «Одинбург». Это была беспроцентная рассрочка от застройщика с первоначальным взносом 50 процентов на любую квартиру и машиноместо в одном из корпусов.

По данным Est-a-tet, скидки до 250 000 рублей действуют для покупателей ограниченного пула 2- и 4-комнатных квартир в двух строящихся корпусах микрорайона «Центр-2»; сэкономить от 500 000 рублей до миллиона смогут покупатели 2- и 3-комнатных квартир в ЖК «Новогорск Парк»; в ЖК «ДОМодедово Парк» продаются 2-комнатные квартиры с дисконтом в 200 000 рублей.

«Двое детей — двойная выгода» — специальная акция, которая действует в ЖК «Прима-Парк» и микрорайоне «Богородский». При покупке 2- и 3-комнатных квартир площадью не менее 60 квадратных метров с использованием средств материнского капитала предоставляется скидка от 200 000 до 300 000 рублей и бесплатная регистрация ДДУ.

Читать далее



Все материалы Следующий материал